» » Названы причины роста цен на продукты в России

Финансовые события

Названы причины роста цен на продукты в России

Названы причины роста цен на продукты в РоссииРоссийские власти назвали несколько причин, которые спровоцировали рост цен на продукты. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, это произошло на фоне снижения урожая, падения курса рубля и роста мировых цен на продовольствие. Регулирование цен, по его словам, это крайняя мера.

Российские власти назвали несколько причин, которые спровоцировали рост цен на продукты. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, это произошло на фоне снижения урожая, падения курса рубля и роста мировых цен на продовольствие. Слова министра приводит ТАСС.

«В четвертом квартале вызовом стало ускорение инфляции, рост цен на ряд продовольственных товаров. Основные причины — снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и ощутимый рост мировых цен на продовольствие», — сказал он.

Решетников напомнил о соглашении, которое Минпромторг и Минсельхоз подписали с торговыми сетями и производителями, чтобы сдержать рост цен. Чиновник добавил, что регулирование цен может применяться «только очень точечно» и лишь в том случае, если остальные экономические меры не сработают.

Ранее в декабре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала жесткое регулирование цен на еду в России, предупредив, что такая политика может привести к дефициту. Незадолго до этого Госдума приняла законопроект, который дает правительству полномочия регулировать цены на социально значимые продукты.

В начале месяца президент страны Владимир Путин раскритиковал правительство за неоправданный рост цен на базовые продукты питания, такие как сахар и подсолнечное масло. После этого министерства начали договариваться с продавцами и производителями о заморозке цен на три месяца. Ретейлеры уже начали снижать цены.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.