» » Россиянам предложат легкий способ покинуть банк

Финансовые события

Россиянам предложат легкий способ покинуть банк

Россиянам предложат легкий способ покинуть банкВ проекте стратегии развития Национальной платежной системы Центробанк предложил ввести «универсальный платежный адрес», с помощью которого россияне смогут легко покинуть свой банк и перейти в другой. Вместе с тем регулятор проработает условия перехода, чтобы платежи клиента перенаправлялись автоматически.

В проекте стратегии развития Национальной платежной системы на 2021–2023 годы Центробанк предложил ввести «универсальный платежный адрес», с помощью которого россияне смогут легко покинуть свой банк и перейти в другой, пишет РБК.

Такой способ обеспечит зачисление средств получателю, даже если его банковские реквизиты изменятся. Вместе с тем регулятор проработает условия перехода клиента в другую кредитную организацию, чтобы его платежи перенаправлялись автоматически.

В предложении ЦБ указано, что механизм поспособствует развитию конкуренции и позволит избежать монополизации рынка. Кроме того, он позволит снизить стоимость платежных услуг для физических лиц и бизнеса. Технические детали сервиса не прописаны. Приведет ли его использование к отмене привычных банковских реквизитов, также не говорится.

Представитель регулятора отметил, что первый вариант документа появился еще в прошлом году, но обсуждение с участниками рынка продолжается до сих пор.

Эксперты отмечают, что впервые подобная регламентация процедуры смены банка появилась в Евросоюзе. Однако для России проблема стоит не настолько остро, потому что граждане предпочитают пользоваться услугами нескольких кредитных организаций, а большого количества поступления платежей на счет у них нет — как правило, это только зарплата.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала об идее перевести пенсии россиян в цифровые рубли, если такое платежное средство все-таки решат запустить в стране.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.