» » Названы преимущества «Турецкого потока» для Сербии

Финансовые события

Названы преимущества «Турецкого потока» для Сербии

Названы преимущества «Турецкого потока» для СербииПоставки по балканскому газопроводу, который транспортирует газ «Турецкого потока», надежнее, дешевле и перспективнее для Сербии. Такие преимущества назвала региональный эксперт по энергетике Елица Путникович. Она заметила, что Сербия получила альтернативное направление снабжения газом, которое не зависит от Украины.

Поставки по балканскому газопроводу, который транспортирует газ «Турецкого потока», надежнее, дешевле и перспективнее для Сербии. Такие преимущества назвала региональный эксперт по энергетике Елица Путникович в разговоре с РИА Новости.

Она заметила, что Сербия получила альтернативное направление снабжения газом, которое не зависит от Украины. «Новое направление также дешевле, потому что Венгрия в предыдущие годы требовала и до 70 долларов за транспорт тысячи кубических метров газа, а теперь, через Болгарию, цена будет 12-14 долларов за транзит тысячи кубометров», — добавила эксперт.

Кроме того, она отметила более выгодную закупочную цену — 155 долларов за тысячу кубометров — и то, что Сербия, став транзитной страной, может развивать свой газовый сектор.

Утром 1 января президент Сербии Александр Вучич положил начало запуску «Балканского потока», продолжения газопровода «Турецкий поток» на территорию республики. Церемония открытия состоялась на четвертой газоизмерительной станции (ГИС — 4) в населенном пункте Господжинци под Нови-Садом.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.