» » Китай отказался от статуса главной мусорной сверхдержавы мира

Финансовые события

Китай отказался от статуса главной мусорной сверхдержавы мира

Китай отказался от статуса главной мусорной сверхдержавы мираКитай отказался от статуса главной мусорной сверхдержавы мира и полностью прекратил импорт твердых бытовых отходов из-за рубежа. Китай ввозил мусор в страну с 1980-х, чтобы закрывать потребности своих предприятий в сырье. Это способствовало стремительному росту экономики, однако привело к проблемам с экологией.

Китай отказался от статуса главной мусорной сверхдержавы мира и полностью прекратил импорт твердых бытовых отходов (ТБО) из-за рубежа. Об этом сообщило Министерство охраны окружающей среды Китая.

Запрет на ввоз в страну твердых бытовых отходов вступил в силу с 1 января. Однако под него не подпадает часть стального лома, который продолжит импортироваться для дальнейшей переработки и использования.

Китай начал ввозить мусор, такой как пластмасса, бумага и металлы, в качестве вторсырья еще в 1980-х годах. В результате страна стала крупнейшим в мире импортером твердых бытовых отходов (ТБО). К 2016 году Китай ввозил более половины всех ТБО планеты. Практика, с одной стороны, способствовала стремительному экономическому росту страны, обеспечивая ее предприятия сырьем, а с другой — била по экологии, поскольку не все предприятия занимались переработкой и утилизацией добросовестно.

В 2017 году в ходе массовой проверки выяснилось, что более 60 процентов китайских предприятий нарушают законы об охране окружающей среды, пишет «Синьхуа». Власти страны начали последовательно запрещать импорт новых категорий бытовых отходов и решили полностью отказаться от ввоза мусора с 2021 года. Ожидается, что полный запрет не только развернет внимание КНР в сторону переработки собственного мусора, но и заставит такие государства, как США и Великобритания, отправлявшие свои отходы в Китай, глубже задуматься о собственной культуре потребления.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.