» » Украина ограничила поставки газа в Европу

Финансовые события

Украина ограничила поставки газа в Европу

Украина ограничила поставки газа в Европу«Оператор ГТС [газотранспортной системы] Украины» отказался поставлять газ в Европу в полном объеме на условиях транзита из-за слишком большого спроса. По подсчетам «Оператора ГТС Украины», заказы на прокачку газа в направлении Польши на гарантированной основе составили 11,1 миллиона кубометров в сутки.

«Оператор ГТС [газотранспортной системы] Украины» ограничил поставки газа в Европу на условиях транзита из-за слишком большого спроса, сообщается на официальном сайте компании.

«Заказы трейдеров на транспортировку газа из Украины в ЕС на виртуальной точке соединения Украина-Польша больше, чем способность газотранспортной системы на данный момент. Компания была вынуждена ограничить заказы трейдеров на вывоз газа в режиме short-haul [транспортировки на короткие расстояния]», — говорится в сообщении.

По подсчетам «Оператора ГТС Украины», заказы на прокачку газа в направлении Польши на гарантированной основе составили 11,1 миллиона кубометров в сутки. Еще 120 тысяч кубометров были дозаказаны посредством аукционов, заказы по принципу short-haul в первых числах января составили три миллиона кубометров в сутки.

Таким образом, компания вынуждена была отказаться от транзита 1,3 миллиона кубометров газа в сутки.

«Оператор ГТС Украины» был выделен из национальной газовой компании «Нафтогаз Украины» в начале 2020 года по условиям соглашения о продлении транзита российского газа с «Газпромом». В первый год его действия российская компания обязалась транспортировать через территорию Украины 65 миллиардов кубометров газа в первый год и 40 миллиардов в последующие. Это вызвало потребность в дополнительной прокачке транзитного топлива — во избежание простаивания мощностей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.