» » Автомобильная отрасль столкнулась с новой проблемой

Финансовые события

Автомобильная отрасль столкнулась с новой проблемой

Автомобильная отрасль столкнулась с новой проблемойАвтомобильная отрасль столкнулась с дефицитом чипов. Их стало труднее достать, потому что в пандемию резко вырос спрос на бытовую электронику. У производителей автомобилей (от Toyota Motor до Volkswagen) возникают новые проблемы с поставками, ситуация может усугубиться, отмечают эксперты.

Автомобильная отрасль столкнулась с дефицитом чипов. Их стало труднее достать, потому что в пандемию резко вырос спрос на бытовую электронику, пишет Bloomberg.

У производителей автомобилей (от Toyota Motor до Volkswagen) возникают новые проблемы с поставками, ситуация может усугубиться, отмечают эксперты. Нехватка чипов уже вынуждает компании снижать производство. В январе Honda сократит выпуск на японском заводе примерно на четыре тысячи автомобилей, а General Motors Co. обратилась к правительству Тайваня за помощью в обеспечении поставок микросхем. В большинстве автомобилей имеется по меньшей мере 40 различных чипов.

Производители микросхем отдают предпочтение покупателям бытовой электроники, потому что их заказы больше, чем у автопроизводителей. Только годовой рынок смартфонов составляет более миллиарда устройств по сравнению с менее чем 100 миллионами машин.

«Компании, занимающиеся производством бытовой электроники, готовы платить больше за чипы, чтобы гарантировать своевременное поступление их устройств на рынок. Автопроизводители менее склонны к этому», — сказал аналитик GF Securities Джефф Пу. Между тем, увеличить поставки чипов непросто. Производителям микросхем необходимо потратить годы и миллиарды долларов на строительство заводов, способных производить кремний.

Ранее стало известно, что стоимость автомобилей в России с начала года выросла на 2-5 процента. Аналитики ожидают дальнейший рост.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.