» » Золото для России впервые оказалось важнее доллара

Финансовые события

Золото для России впервые оказалось важнее доллара

Золото для России впервые оказалось важнее доллараВ составе золотовалютных резервов России по состоянию на середину прошлого года впервые в истории золото оказалось более важным активом, чем доллар. Его доля составила 22,9 процента. В абсолютных числах это 128,5 из 554,4 миллиарда долларов, свидетельствует статистика Центробанка по состоянию на 30 июня 2020 года.

В составе золотовалютных резервов России по состоянию на середину прошлого года впервые в истории золото оказалось более важным активом, чем доллар. Его доля составила 22,9 процента. В абсолютных числах это 128,5 из 554,4 миллиарда долларов, свидетельствует статистика Центробанка по состоянию на 30 июня 2020 года.

Доля доллара опустилась до 22,2 процента (124,6 миллиарда долларов), а доля евро — до 29,5 процента (165,5 миллиарда долларов). На юань приходится 12,2 процента, на фунт стерлингов — 5,9 процента, на остальные валюты — 7,2 процента.

Регулятор публикует подробную статистику по резервам с задержкой на полгода. Их общий объем по состоянию на 25 декабря вырос с того момента до 592,4 миллиарда долларов, а максимума запасы достигали 7 августа — 600,7 миллиарда.

По вложениям в зарубежные активы на первом месте находится Китай — 14,2 процента, следом идут Япония (12,3 процента) и Германия (11,8 процента). Первые две позиции означают, что ЦБ покупает бумаги первых двух азиатских стран, которые номинированы в валютах, отличных от юаня и иены.

Россия активно наращивает долю золота и сокращает долю доллара в запасах с весны 2018 года. Поводом для смены курса стала возможность ужесточения санкций США. До того момента на американскую валюту стабильно приходились 43-48 процентов запасов. Однако откат доллара на третью позицию полгода назад был связан с резким ростом стоимости золота.

Ранее сообщалось, что российские банки потеряли интерес к драгоценным металлам. По состоянию на 1 декабря 2020 года они сократили вложения в такие активы до минимального за полтора года уровня — это 272,9 миллиарда рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.