» » Лукашенко начал предъявлять претензии России

Финансовые события

Лукашенко начал предъявлять претензии России

Лукашенко начал предъявлять претензии РоссииПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал сформулировать «принципиальные вопросы» для руководства России, чтобы задавать при встречах на уровне правительств и глав государств. Он пояснил, что претензии касаются доступа белорусских предприятий к российским госзакупкам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал сформулировать «принципиальные вопросы» для руководства России, чтобы задавать при встречах на уровне правительств и глав государств. Об этом он заявил во время докладов вице-премьера Юрия Назарова и министра промышленности Петра Пархомчика, сообщает БЕЛТА.

«Я хочу несколько принципиальных вопросов сформулировать для руководства Российской Федерации, чтобы мы могли (…) обсудить, как выполняются решения двух президентов, которые мы достигли в Сочи», — сказал он.

Лукашенко пояснил, что претензии касаются доступа белорусских предприятий к российским госзакупкам. От Назарова и Пархомчика он потребовал доложить, как в настоящее время обстоят дела с такими закупками.

Встреча, о которой говорит Лукашенко, состоялась на фоне беспрецедентных протестов в республике, продолжающихся с момента президентских выборов 9 августа. Участники акций считают, что результаты голосования были переписаны, а победила с большим отрывом оппозиционный кандидат Светлана Тихановская.

Одним из главных итогов переговоров стало выделение Россией очередного кредита в размере 1,5 миллиарда долларов, часть из которого пошла на погашение предыдущих задолженностей, а остальное — на поддержку стагнирующей экономики и укрепление государства. Новый кредит увеличил долговую нагрузку для республики, которая из расчета на душу населения уже выше, чем, например, на Украине.

Позднее Минск и Москва договорились о поставках нефти и газа на 2021 год на выгодных, как утверждает премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, для республики условиях. Детали соглашений не называются публично. Скидки по нефти и газу в последние десятилетия стали главной формой финансовой поддержки республики со стороны России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.