» » Эксперт оценил масштаб сделки по приобретению доли «Восток Ойл»

Финансовые события

Эксперт оценил масштаб сделки по приобретению доли «Восток Ойл»

Эксперт оценил масштаб сделки по приобретению доли «Восток Ойл»

Структура швейцарского трейдера Trafigura получила от банков синдицированный кредит на покупку у «Роснефти» доли участия в арктическом проекте «Восток Ойл» — масштабном стратегическом проекте по разработке группы месторождений. Ранее сообщалось, что эта группа станет новой нефтегазовой провинцией и позволит, по предварительным расчетам, увеличить ВВП страны на 2 процента ежегодно. Организатором финансирования стал Московский кредитный банк (МКБ).

О сделке было известно с конца декабря, но ее сумма не раскрывалась. В январе агентство Bloomberg назвало сумму — 7 миллиардов долларов США.

«Эта сделка — мировое событие, хотя механизм ее проведения — синдикат, когда зарубежная компания привлекает финансирование в банках для таких больших покупок, обычен, — прокомментировал масштабность кредита руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Важно также отметить, что 7 миллиардов долларов — крупная сумма, а так как для инвестиций Trafigura требуются длинные свободные средства, кредит, организованный одним из крупнейших отечественных банков, выглядит очень логично».

Механизмы синдицированного кредитования в различных сферах экономики успешно развивались даже в турбулентный 2020 год. Так, в августе прошлого года была осуществлена первая сделка в полностью цифровом формате. Успешно проведены синдицированные сделки в сфере электроэнергетики, водоснабжения, строительства завода по переработке природного газа и других. Также МКБ впервые из российских кредитных организаций привлек синдицированный кредит от китайских инвесторов для финансирования торговых операций между РФ и КНР.

«Московский кредитный банк является одним из крупнейших корпоративных кредиторов, в его портфеле есть большие российские и зарубежные компании, и решение выступить организатором синдицированного финансирования — логично и вписывается в бизнес-стратегию банка», — считает Артем Деев.

Как сообщало РБК, МКБ выступил организатором синдицированного кредита для компании Trafigura, направленного на финансирование покупки 10–процентной доли в проекте «Восток Ойл». При этом Trafigura (крупнейший швейцарский фонд) вложила около 20 процентов собственных средств в покупку этой доли.

Совокупные активы МКБ оцениваются в 3 триллиона рублей (6 место в общем списке кредитных организаций России), а рыночная капитализация в 168,7 миллиарда рублей. Совокупный капитал банка составляет 221 миллиард рублей. МКБ входит в топ — 5 самых прогрессивных российских банков в отношении принципов устойчивого развития. Доля банка в активах банковского сектора составляет 2,8 процента, а в корпоративных депозитах — 4,5 процента. МКБ обслуживает около 20 тысяч корпоративных и более 1,9 миллиона розничных клиентов.

«Восток Ойл» — крупный стратегический проект по разработке Лодочного, Тагульского и Ванкорского месторождений (Ванкорский кластер, добыча в 2019 году составила 18,17 миллиона тонн) в Красноярском крае, Паяйхского месторождения на Таймыре с балансовыми запасами в 1,2 миллиарда тонн нефти и Западно-Иркинского участка (на этих двух месторождениях добыча пока не ведется).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.