» » Россия не сможет заработать на рекордно дорогом газе

Финансовые события

Россия не сможет заработать на рекордно дорогом газе

Россия не сможет заработать на рекордно дорогом газеРоссия ищет возможности экстренно наладить зимние поставки сжиженного природного газа в Азию по Северному морскому пути и заработать на резком росте цен на топливо в регионе. Для того чтобы осуществлять сверхраннюю проводку танкеров по восточному маршруту Севморпути, необходимы ледоколы.

Россия ищет возможности экстренно наладить зимние поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Азию по Северному морскому пути и заработать на рекордно дорогом топливе. Однако для того, чтобы осуществить план, нужны ледоколы для сверхранней проводки танкеров по восточному маршруту Севморпути, суда для транспортировки СПГ и свободные объемы топлива. Об этом пишут «Коммерсантъ» и VTimes.

Обычно навигация в восточном секторе Севморпути заканчивается в декабре и начинается во второй половине марта. Однако, по данным «Коммерсанта», НОВАТЭК в январе уже отправил два пробных груза по этому маршруту без сопровождения ледокола. Компания планирует еще несколько новых прямых рейсов в Азию в начале 2021 года, пишет издание. В «Росатоме» отметили, что вскоре газовозы не смогут осуществлять самостоятельные рейсы, и с февраля им понадобится сопровождение в виде ледоколов.

Однако НОВАТЭК вряд ли успеет заработать на ценовом ралли в Азии, пишет издание VTimes. Во-первых, запредельные цены из-за холодов — временное явление, сказал аналитик ICIS Роман Казьмин. Во-вторых, даже несмотря на то, что у российской компании обычно есть некоторые свободные объемы СПГ, она испытывает дефицит танкеров для их переправки покупателям, добавила старший консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова.

По словам одного из собеседников издания, НОВАТЭК в период ценового ралли не поставил на спот ни одной партии газа с «Ямал СПГ» из-за отсутствия свободных судов у компании и на рынке в целом. Газовозы, отправившиеся в Азию в январе, везут топливо по долгосрочным контрактам, с ростом спотовых цен это не связано, сообщил изданию один из трейдеров. Январские рейсы по Севморпути были запланированы еще осенью 2020 года, сообщил глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. Кроме того, у компании в настоящее время нет свободных партий СПГ, поскольку все свободные объемы поставляются в Европу.

Как пишет «Коммерсантъ», НОВАТЭК может перенаправить в Азию часть объемов по долгосрочным контрактам из ЕС, если европейские клиенты согласятся. Последние взамен могут приобрести газ у «Газпрома» и разделить с НОВАТЭК прибыль от сделок в Азии. Но даже если такой сценарий не получится осуществить, российские компании все равно смогут дополнительно заработать в Европе. Дело в том, что европейские цены на газ также пошли на взлет на фоне ценового ралли в Азии и холодов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.