» » Транзит российского газа через Украину рухнул до минимума со времен СССР

Финансовые события

Транзит российского газа через Украину рухнул до минимума со времен СССР

Транзит российского газа через Украину рухнул до минимума со времен СССРТранзит российского газа через Украину в 2020 году обрушился на 38 процентов и достиг минимума со времен СССР. По его словам, в прошлом году «Газпром» прокачал через украинскую территорию 55,8 миллиарда кубометров. В результате газотранспортная система Украины оказалась загружена менее чем на 30 процентов.

Транзит российского газа через Украину в 2020 году обрушился на 38 процентов и достиг минимума со времен СССР. Это следует из заявления главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона изданию «Экономическая правда».

По его словам, в прошлом году «Газпром» прокачал через украинскую территорию 55,8 миллиарда кубометров топлива, что является минимальным значением за последние 30 лет. В результате газотранспортная система Украины оказалась загружена менее чем на 30 процентов. Однако «Газпром» все равно заплатил как за транзит 65 миллиардов кубометров газа из-за условия «качай или плати», прописанного в контракте.

Макогон отметил, что угрозой для будущего транзита российского газа в Европу через Украину является не только газопровод «Северный поток — 2», строящийся в Балтийском море, но и «Турецкий поток», проложенный в Черном море. По последнему топливо поступает в Турцию с 2020 года. В начале 2021-го запустили продолжение этого газопровода — «Балканский поток». Он проходит через Болгарию и Сербию и в будущем сможет доставлять газ в Венгрию. По словам Макогона, из-за этого проекта Киев может потерять транзит в объеме 15 миллиардов кубометров.

Десятилетний транзитный контракт между Россией и Украиной истек в конце 2019 года. Тогда же стороны договорились о продолжении сотрудничества сроком еще на пять лет. По новому договору, «Газпром» гарантирует украинской стороне прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.