» » Россиян предупредили об угрозе нового повышения налога на доходы

Финансовые события

Россиян предупредили об угрозе нового повышения налога на доходы

Россиян предупредили об угрозе нового повышения налога на доходыРоссиян предупредили об угрозе нового повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и роста налогообложения в ресурсных секторах экономики в ближайшие 2-3 года. Подобный сценарий считает возможным Bank of America. Причиной может стать необходимость пополнить бюджет, но в текущем году изменения вряд ли произойдут.

Россиян предупредили об угрозе нового повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и роста налогообложения в ресурсных секторах экономики в ближайшие 2-3 года. Подобный сценарий считает возможным Bank of America, пишет РИА Новости.

По оценке главного экономиста учреждения Владимира Осаковского, в 2021 году будет «передышка» от повышения налогов после их роста в 2020-м. Однако потом власти увеличат нагрузку на россиян и бизнес, поскольку им необходимы дополнительные поступления в бюджет.

Тренд на рост подоходного налога могут поддержать события политического характера, такие как выборы, сказал эксперт. В основном же новая налоговая нагрузка ляжет на ресурсные сектора, считает Осаковский, потому что «там есть, что облагать налогом и есть прибыли», размер которых довольно ощутим для бюджета. «Мы рассматриваем этот фактор (повышение налогов в России —прим. «Ленты.ру») как один из рисков для российского рынка в целом в ближайшие два-три года», — сказал он.

В 2021 году в России отменили плоскую шкалу подоходного налога, действовавшую с начала 2000-х. Если раньше все граждане платили 13-процентный налог, то с 1 января россияне с доходами более пяти миллионов рублей в год должны платить НДФЛ в размере 15 процентов. Кроме того, в новом году увеличилась налоговая нагрузка на производителей удобрений и металлургов. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вырос в 3,5 раза, нефтяники лишились части налоговых льгот.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.