» » В России призвали создать пять Кремниевых долин

Финансовые события

В России призвали создать пять Кремниевых долин

В России призвали создать пять Кремниевых долинДля успешного развития технологических компаний в России в массовом порядке следует создать от трех до пяти аналогов американских Кремниевых долин. Одного центра в стране недостаточно, заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. Также важным условием остаются более комфортные условия регулирования.

Для успешного развития технологических компаний в России в массовом порядке следует создать от трех до пяти аналогов американской Кремниевой долины. Об этом в интервью ТАСС заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

По ее мнению, одного центра в стране недостаточно, нужны несколько инновационных городов. Важным условием остаются и более комфортные условия с точки зрения регулирования. В этом случае страна может экспортировать за рубеж технологии.

Скоробогатова уверена, что улучшения начались. К ним она отнесла закон о налоговых льготах для российский IT-компаний, то есть снижение ставок страховых взносов и налога на прибыль. Изменения вступили в силу с января 2021 года.

Между тем в конце декабря Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) обратилась к Минфину с просьбой разъяснить реформу. Они ожидают существенных штрафов со стороны проверяющих органов и других проблем, потому что условия для получения льгот в реформе прописаны нечетко и могут трактоваться как угодно.

Участники рынка также отмечают, что льготы компенсируют налоговым ужесточением с помощью отмены нулевой ставки НДС на продукцию отрасли. Исключение сделают только для программного обеспечения, включенного в специальный перечень.

В начале декабря эксперты Института Гайдара и РАНХиГС подсчитали, что за первые девять месяцев 2020 года несырьевой неэнергетический экспорт России рухнул на 8 процентов, хуже всего ситуация сложилась в высокотехнологичных отраслях.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.