» » Падение цен на нефть назвали полезным для России

Финансовые события

Падение цен на нефть назвали полезным для России

Падение цен на нефть назвали полезным для РоссииНизкие цены на нефть повышают вероятность экономической либерализации в России, что может принести пользу, поскольку заставит власти развивать экономику и вести более дружелюбную внешнюю политику. К такому выводу пришли экономисты Bank of America в докладе «Лебединое озеро 2021 года».

Низкие цены на нефть повышают вероятность экономической либерализации в России, что может принести пользу, поскольку заставит власти развивать экономику и вести более дружелюбную внешнюю политику. К такому выводу пришли экономисты Bank of America в докладе «Лебединое озеро 2021 года», пишет РБК.

Эксперты напомнили, что исторически Россия активна на мировой арене в момент высоких цен на энергоресурсы. На эти периоды пришлись война в Афганистане, операция в Южной Осетии, присоединение Крыма и конфликт на востоке Украины.

Между тем низкие цены заставляли начать перестройку, провести реформы 1990-х годов, а также заговорить о перезагрузке отношений с США в 2009-м. После этих изменений, зачастую болезненных, экономика получала ускорение.

Нынешняя ситуация, когда весь 2020 год цены на нефть держались на непривычно низком уровне, означает, по мнению Bank of America, что в 2021 году от России можно не ждать геополитической активности. Демократические изменения на фоне обвала цен на нефть еще в 2016 году допускал «Ренессанс Капитал».

Во время последней пресс-конференции президент России Владимир Путин объявил, что страна слезла с нефтегазовой иглы, так как 70 процентов российского бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов. Глава государства отсылал к данным за первое полугодие 2020 года, на которое пришлось обрушение цен на нефть вкупе с радикальным сокращением поставок. Однако согласно прогнозу Минфина, даже в 2022 году доход от продажи нефти и газа будет обеспечивать более трети бюджета.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.