» » Названо число пострадавших от мошенников россиян

Финансовые события

Названо число пострадавших от мошенников россиян

Названо число пострадавших от мошенников россиянВ Центробанке подсчитали, сколько россиян пострадали от действий банковских мошенников: с этим сталкивался каждый второй житель страны. Среди самых популярных способов обмана регулятор назвал методы социальной инженерии, эксплуатирующие темы коронавируса: тестирование и выплаты.

В Центробанке подсчитали, сколько россиян пострадали от действий банковских мошенников: с этим сталкивался каждый второй житель страны. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным исследования, со злоумышленниками имели дело порядка 30 процентов компаний и около 48 процентов граждан. Вместе с тем уровень доверия клиентов кредитных организаций к безопасности финансовых сервисов вырос: с 70 до 73 процентов. Исследование проводилось в августе прошлого года, в нем приняли участие 198 юрлиц и 41,6 тысячи физлиц.

Среди самых популярных способов обмана регулятор назвал методы социальной инженерии, эксплуатирующие темы коронавируса. Например, россиянам предлагали пройти тестирование на вирус, вымогали с них деньги за нарушение самоизоляции и обещали быстрые выплаты льгот и пособий. Еще злоумышленники сыграли на растущем интересе россиян к игре на фондовой бирже: клиентов активно завлекали на сайты, где обещали за деньги научить инвестированию.

В конце декабря в Центробанке подсчитали, что за первое полугодие прошлого года объем операций без согласия клиента за составил 4 миллиарда рублей, а в третьем квартале 2020-го кибермошенники выманили у россиян еще 2,5 миллиарда. Для сравнения в 2019-м мошенники увели у россиян 6,5 миллиарда рублей. С телефонными мошенниками столкнулась и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она рассказала, что повесила трубку, и напомнила всем, что в похожей ситуации стоит поступать так же.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.