» » BofA и Morgan Stanley повысили целевые цены ГДР компании «Роснефть»

Финансовые события

BofA и Morgan Stanley повысили целевые цены ГДР компании «Роснефть»

BofA и Morgan Stanley повысили целевые цены ГДР компании «Роснефть»

Макропараметры нефтегазового сектора стремительно улучшаются. На этом фоне были пересмотрены целевые цены по компаниям сектора — в частности, целевая цена по ГДР компании «Роснефть» была повышена на 13 процентов (с 6,8 до 7,7 доллара США) с сохранением рекомендации «Покупать». Это следует из отчета Bank of America (BofA), в котором аналитики банка смотрят с оптимизмом на состояние рынка в 2021 году.

Аналитики BofA по нефтегазовому сектору региона EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) полагают, что высокие цены на нефть в сочетании со слабым рублем создают благоприятные условия для нефтедобывающих компаний региона — они сохранили свою способность приносить прибыль даже при более низких ценах на нефть. Банк также подтверждает свой топ-выбор по сектору: акции «Роснефти» остаются в числе наиболее предпочитаемых объектов инвестирования.

Morgan Stanley также выпустил отчет, в котором отметил возвращающуюся привлекательность нефтегазового сектора и повысил целевую цену ГДР «Роснефти» на 23 процента (с 5,7 до 7 долларов США).

По итогам двух первых торговых недель 2021 года компания «Роснефть» является лидером по динамике котировок акций не только среди российских нефтегазовых компаний, но и в целом по всем «голубым фишкам». Так, с начала года акции «Роснефти» прибавили 18 процентов, в два с лишним раза опередив индекс МосБиржи нефти и газа, выросший на 8,6 процента (для сравнения «Лукойл» +13,9 процента, «Новатэк» +9,1 процента, «Газпром нефть» +7,7 процента, «Газпром» +6,3 процента, «Татнефть» +4,2 процента, «СургутНГ» +1,4 процента).

15 января 2021 года акции «Роснефти» достигли исторического максимума и закрылись на отметке в 512,2 рубля за штуку, впервые с октября 2018 года превысив отметку в 500 рублей. Следует иметь в виду, что это исторический максимум, наблюдавшийся по итогам торгов (закрытие) с момента IPO. (Не учитывает внутридневные колебания).

В результате, «Роснефть вернула себе первое место по рыночной капитализации (73,5 миллиарда долларов) в российском нефтегазовом секторе, обогнав «Газпром» (72,4 миллиарда долларов), как на Лондонской, так и на Московской биржах.

По итогам торгов 15 января 2021 года капитализация «Роснефти» на ЛФБ составила 73,5 миллирда долларов, «Газпрома» — 72,4 миллиарда долларов, капитализация «Роснефти» на МосБирже — 5,43 триллиона рублей, «Газпрома» — 5,36 триллиона рублей.

Хорошая динамика, наблюдающаяся в начале 2021 года, является логичным продолжением тенденций 2020 года, в течение которого «Роснефть» также опередила отраслевых конкурентов (акции «Роснефти» опередили индекс МосБиржи нефти и газа на 13 процентов).

По мнению экспертов, все это свидетельствует о том, что за ростом стоимости акций стоит не только восстановление цен на нефть, но также ряд фундаментальных факторов, среди которых в первую очередь можно выделить прогресс в реализации крупнейшего глобального проекта в нефтегазовой отрасли «Восток Ойл». Аналитики высоко оценивают перспективы реализации проекта «Восток Ойл», NPV которого по предварительным оценкам может составлять 70-120 миллиардов рублей.

Кроме того, положительно воспринимается вклад проекта в устойчивое развитие: нулевое сжигание попутного нефтяного газа, уменьшение углеродного следа компании до 12 килограммов на баррель нефтяного эквива (при среднемировом показателе 50 килограммов на баррель нефтяного эквива), развитие ветрогенерации.

По мнению аналитиков, важным фактором является также лидирующее положение «Роснефти» в области этических стандартов ведения бизнеса и устойчивого развития (ESG): «Роснефть» — первая российская компания, подготовившая комплексный План по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, «Роснефть» также первая российская компания, подтвердившая стратегическую приверженность целям устойчивого развития ООН. Не менее важным фактором являются ключевые принципы налогообложения, подтверждающие статус лидера отрасли, ответственного и добросовестного налогоплательщика.

Деятельность компании получает высокую оценку инвестиционного сообщества, рассматривающего социально ответственное инвестирование в качестве долгосрочного тренда. В конце 2020 года FTSE Russell, подразделение Лондонской фондовой биржи, подтвердило вхождение компании «Роснефть» в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series, рейтинг повышен до 3.9 (из 5). «Роснефть» — лучшая российская нефтегазовая компания в ряде международных ESG рейтингов — Refinitiv (бывшее подразделение по финансам и рискам Thomson Reuters, рейтинг «А»), Bloomberg (рейтинг 70.1), международный рейтинг в области прав человека CRHB.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.