» » Россия откажется подражать развитым странам в энергетике

Финансовые события

Россия откажется подражать развитым странам в энергетике

Россия откажется подражать развитым странам в энергетикеМинэнерго и Минэкономразвития России договорились об объеме поддержки генерации энергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период 2025–2035 годов. Она составит 306 миллиардов рублей, что на четверть меньше запланированных ранее 400 миллиардов. Теперь программу должно утвердить правительство.

Минэнерго и Минэкономразвития России договорились об объеме поддержки генерации энергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период 2025-2035 годов. Она составит 306 миллиардов рублей, что на четверть меньше запланированных ранее 400 миллиардов. Такие цифры следуют из письма министра энергетики Николая Шульгинова вице-премьеру Александру Новаку, курирующему отрасль, сообщают «Ведомости».

В первом ведомстве подтвердили, что все имевшиеся разногласия сняты, теперь программу должно утвердить правительство. Если это случится, то Россия фактически откажется подражать развитым странам, в том числе государствам ЕС и США, которые в 2020 году решили ускорить переход на зеленую энергетику.

Новые условия позволят ввести в стране только 4,6 гигаватта «зеленой» генерации вместо 6,2 гигаватта. Впрочем, еще в октябре глава МЭР Максим Решетников призывал сократить поддержку до 200 миллиардов.

Против продления текущей программы, которая действует с 2014 по 2024 годы, выступало «Сообщество потребителей энергии». Организация продвигает интересы предприятий, нуждающихся в дешевой энергии. Замдиректора ассоциации Валерий Дзюбенко указал, что к концу 2020-х годов «зеленая» энергетика сравняется по стоимости с обычной, поэтому сможет конкурировать на рыночных условиях. А значит, считает он, помогает ВИЭ не надо.

В свою очередь глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев напомнил, что до 2019 года на программу собирались выделить 600 миллиардов рублей. Но вместо этого планы урезали в полтора раза, а участников рынка обложили дополнительными требованиями, что вынудило часть инвесторов отказаться от работы в России.

Использование возобновляемых источников энергии является одним из основных способов сокращения выбросов. Их строительство в России, по мнению Анатолия Чубайса, спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, помогло бы уйти от перспективного углеродного набора, который намерен ввести Евросоюз.

Чиновник назвал «грубейшей ошибкой» нежелание властей ввести углеродный налог в России. Из-за этого, подчеркнул он, российским компаниям придется платить в европейский бюджет.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.