» » Появление новых штаммов коронавируса снова ослабило экономику Европы

Финансовые события

Появление новых штаммов коронавируса снова ослабило экономику Европы

Появление новых штаммов коронавируса снова ослабило экономику ЕвропыС появлением новых штаммов коронавируса экономика Европы снова ослабилась. На фоне новых блокировок и ограничений деловая активность в еврозоне снова пошла на спад. Еще ситуацию осложняют опасения о том, что вакцинация в ЕС будет идти недостаточно быстро.

С появлением новых штаммов коронавируса экономика Европы снова ослабилась. Как сообщает CNBC, на фоне новых блокировок и ограничений деловая активность в еврозоне снова пошла на спад. Еще ситуацию осложняют опасения того, что вакцинация в ЕС будет идти недостаточно быстро.

В январе 2021 года индекс деловой активности (PMI) упал до двухмесячного минимума (47,5 пункта), это произошло на фоне введения в странах более строгих ограничений из-за COVID — 19. По словам главного экономиста агентства IHS Markit, которое рассчитывает этот индекс, Криса Уильямсона, такими темпами двойная рецессия в еврозоне становится все более неизбежной. «Ужесточение ограничений из-за COVID — 19 нанесло дополнительный урон бизнесу в январе», — констатировал он.

В четверг, 21 января, глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард говорила о том, что коронавирус по-прежнему представляет серьезные экономические риски для европейских стран. В ЕЦБ ждут, что после сокращения на 7,3 процента в 2020-м ВВП еврозоны в текущем году вырастет на 3,9 процента, а в 2022-м — на 2,1 процента, но прогнозы зависят от развития пандемии.

По мнению аналитиков, в этом году европейская экономика продолжит сокращаться. Эксперты банков, включая JPMorgan и UBS Group AG, ухудшили свои прогнозы из-за новых коронавирусных ограничений и пришли к выводу, что в первые три месяца 2021 года стоит ждать падения на 4 процента. Но Лагард отказывается верить в худшее и все еще верит в рост.

Усиленные ограничительные меры введены во многих странах Евросоюза и еврозоны с конца прошлого года. Они действуют в Германии, Франции, Испании, Португалии, Нидерландах, Австрии и продлятся как минимум до конца января. Их введение стало следствием роста числа заболевших в конце осени и начале зимы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.