» » США захотели поместить на доллары темнокожую женщину

Финансовые события

США захотели поместить на доллары темнокожую женщину

США захотели поместить на доллары темнокожую женщинуАмериканский Минфин при администрации нового президента Джо Байдена решил вернуться к идее поместить на 20-долларовую банкноту портрет темнокожей активистки Гарриет Табмен (1822-1913), которая боролась за освобождение рабов в США. На купюре она должна заменить седьмого президента США Эндрю Джексона (1767-1845).

Американский Минфин при администрации нового президента Джо Байдена решил вернуться к идее поместить на 20-долларовую банкноту портрет темнокожей женщины — активистки Гарриет Табмен (1822-1913), которая боролась за освобождение рабов в США. На купюре она должна заменить седьмого президента США Эндрю Джексона (1767-1845). Об этом пишет Financial Times.

Об идее разместить портрет Табмен на 20-долларовой банкноте говорили еще в 2016 году во времена президентства Барака Обамы. Предполагалось, что купюру выпустят к 2020-му году — столетию с момента наделения американских женщин избирательными правами. Однако с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа идею отложили в долгий ящик.

«Этот шаг [решение поместить портрет Гарриет Табмен на одну из банкнот США] говорит о культурном сдвиге, который происходит в Вашингтоне вместе со сменой администрации президента», — отмечает газета.

Гарриет Табмен известна тем, что, сама сбежав из рабства, организовала более 10 миссий по спасению порабощенных людей и в конечном итоге смогла освободить около 70 человек. Для этого использовалась тайная система для организации побегов рабов и их переправки в северные Штаты с рабовладельческого Юга, известная как Подземная железная дорога.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.