» » Страны Балтии потребовали от ЕС свои деньги

Финансовые события

Страны Балтии потребовали от ЕС свои деньги

Страны Балтии потребовали от ЕС свои деньгиВласти стран Балтии потребовали от руководства Евросоюза отдать гарантированные им на строительство железной дороги Rail Baltica деньги. В противном случае они грозят затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик на неопределенный срок, что нужно для запуска проекта помощи странам союза.

Власти стран Балтии потребовали от руководства Евросоюза отдать гарантированные им на строительство железной дороги Rail Baltica деньги. В противном случае они грозят затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик на неопределенный срок, сообщает Sputnik Литва.

Семилетний бюджет ЕС предусматривает выделение 1,4 миллиарда евро в период с 2021 по 2027 годы. Но нужно согласие Европарламента в рамках переговоров по финансирования транспортной инфраструктуры стоимостью 28,4 миллиарда евро.

Между тем депутаты ЕП против резервирования в бюджете средств на конкретные проекты или конкретные группы стран. Всем странам предлагается участвовать в конкурсе.

Премьеры премьеры Латвии и Эстонии Кришьянис Кариньш и Юри Ратас вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой написали письмо премьеру Португалии Антониу Коште. Они объяснили, что только деньги на Rail Baltica позволят принять планы. А это нужно Европе, чтобы запустить проект помощи странам ЕС на борьбу последствиями пандемии коронавируса.

Проект Rail Baltica должен связать страны Балтии с Западной Европой. Маршрут пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Заработать он должен был в 2026 году, его стоимость оценивается в 5,8 миллиарда евро.

Минувшим летом европейский регулятор высказал сомнения по поводу окупаемости дороги. В первую очередь вопросы вызвало заявленное количество пассажиров.

Ранее стало известно, что новое правительство Эстонии собирается возобновить переговоры с Финляндией по поводу строительства железнодорожного туннеля между Хельсинки и Таллином по дну Балтийского моря.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.