» » Газпромбанк и «Росатом» продолжат развивать ветроэнергетику

Финансовые события

Газпромбанк и «Росатом» продолжат развивать ветроэнергетику

Газпромбанк и «Росатом» продолжат развивать ветроэнергетику

Газпромбанк и «ВетроОГК — 2», входящее в «Росатом», сообщили о подписании комплексной сделки банковского финансирования проекта создания ветровых электростанций (ВЭС) с суммарной установленной мощностью 340 мегаватт. ВЭС будут построены в течение двух лет в рамках программы государственной поддержки объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии, с использованием механизма договоров о предоставлении мощности. Последняя из запланированных ВЭС должна заработать в декабре 2022 года, тогда же начнутся поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

Согласно подписанной сделке, Газпромбанк предоставит «ВетроОГК — 2» на 12 лет финансирование на сумму 40 миллиардов рублей. Кроме того, Газпромбанк стал совладельцем «ВетроОГК — 2» на 49,5 процента, контрольный пакет остался в собственности организаций «Росатома».

По словам первого заместителя Генерального директора «Росатома» Кирилла Комарова, «приверженность устойчивому развитию соответствует глобальным трендам и зафиксирована в стратегии Росатома. Мы стремимся к максимизации «зеленой» компоненты, соответствующей целям устойчивого развития, в нашей продуктовой линейке. Такими «зелеными» видами деятельности мы безусловно считаем и ветрогенерацию, и атомную энергетику благодаря минимальным выбросам парниковых газов».

Первый проект «Росатома» по сооружению 660 мегаватт «зеленых» мощностей Газпромбанк начал финансировать еще в 2017 году. В настоящее время 360 мегаватт уже эксплуатируются, а оставшиеся 300 мегаватт начнут использовать до конца этого года. По мнению Кирилла Комарова, «сделка с Газпромбанком — это отличный опыт для нас и подтверждение наших стратегических подходов в ведении бизнеса. Надеемся, что различные формы «зеленого» финансирования станут регулярной практикой для Росатома».

По словам генерального директора «НоваВинд», генерального директора «ВетроОГК — 2» Александра Корчагина, «в рамках реализации проектов по ветроэнергетике Росатом сформировал полный спектр компетенций в новой отрасли: от создания собственного производства ВЭУ и эффективной цепочки поставок с участием предприятий Госкорпорации до строительства ветропарков, пусконаладочных работ, последующей эксплуатации и сервиса ВЭС. Два крупнейших ветропарка Росатома уже поставляют электроэнергию в единую сеть России. Еще 4 ВЭС будут введены в этом году».

Отвечая на вопросы журналистов в ходе онлайн-конференции, посвященной сделке, Александр Корчагин сообщил, что проекты по ветроэнергетике в основном реализуются на землях сельскохозяйственного назначения. При этом, по его словам, «возврат земель в сельскохозяйственный оборот составляет более 90 процентов, это отдельный предмет нашей гордости».

Александр Корчагин рассказал о планах дальнейшего увеличения портфеля заказов в России, а также выходе на международные рынки в качестве девелопера проектов ВИЭ с российским оборудованием. Одной из стран для развития такого рынка генеральный директора «НоваВинд» считает Вьетнам. По его мнению, «безусловно, одним из ключевых драйверов развития ветроэнергетики является востребованность на рынках электроэнергии. Мы видим, что сегодня такие источники востребованы не только и не столько рынком электроэнергии, сколько его участниками, корпоративными в том числе клиентами, которые участвуют в глобальных цепочках поставок и которым все больше и больше нужно соответствовать «зеленым» киловаттчасам и принципам устойчивого развития».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.