» » Российские ученые попросили денег

Финансовые события

Российские ученые попросили денег

Российские ученые попросили денегПрофсоюз работников Российской академии наук (РАН) обратился с просьбой к главе правительства Михаилу Мишустину по поводу финансирования программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) до 2030 года. Авторы обращения указали, что выделяемых денег не хватит, чтобы выполнить национальные цели развития.

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) обратился с просьбой к главе правительства Михаилу Мишустину о финансировании программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) до 2030 года. Об этом со ссылкой на письмо сообщает ТАСС.

Авторы обращения указали, что выделяемых в рамках программы денег не хватит, чтобы достичь национальных целей развития. По их мнению, конкуренция с развитыми странами в предложенных условиях невозможна.

Параметры ПФНИ правительство утвердило 31 декабря 2020 года. Предполагается, что расходы на программу с 183,3 миллиарда рублей в 2021 году вырастут до 241,9 миллиарда рублей в 2030 году.

Однако ученые указывают, что в период до 2030 года инфляция вряд ли опустится ниже 3 процентов, а в 2021-м и в 2022-м она запланирована на уровне 3,7 и 4 процентов. Это означает, что реальный объем финансирования в конце программы окажется даже ниже, чем в 2020 году.

За те же деньги, отмечают в профсоюзе, от исследователей требуют в два раза увеличить число публикаций в международных научных журналах. При этом научные организации должны поддерживать зарплаты свои сотрудников на уровне, в два раза превышающем среднерегиональный. Из-за этого, говорится в обращении, ученых в России станет меньше.

Программа не соответствует и Стратегии научно-технологического развития России на период до 2035 года. Авторы письма напомнили, что в ней говорится об увеличении внутренних расходов на исследования и разработки до 2 процентов ВВП (такой параметр принят в странах, с которыми Россия собирается конкурировать — Европа, США, Япония, Южная Корея), но в предложенной перспективе оно за десять лет сократится как минимум на четверть.

В ближайшие годы профсоюз предлагает срочно довести долю финансирования ПФНИ хотя бы до 0,3 процента ВВП, чтобы обеспечить продолжение исследований.

В августе прошлого года Счетная палата назвала главной проблемой в реализации российского национального проекта «Наука» нехватку финансирования. Тогда аудиторы указали, что денег не хватает на создание условий жизни и труда научных работников, обновления научной инфраструктуры не происходит, а низкие зарплаты порождают «утечку мозгов».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.