» » Рост цен на яйца объяснили заболеванием

Финансовые события

Рост цен на яйца объяснили заболеванием

Рост цен на яйца объяснили заболеваниемПричиной резкого роста оптовых цен на яйца стало закрытие ряда птицефабрик на юге России из-за вспышки птичьего гриппа. В связи с этим в ряде регионов сформировался дефицит. Производители попросили правительство не ограничивать цены искусственно, поскольку происходящее связано с объективными факторами.

Причиной резкого роста оптовых цен на яйца стало закрытие ряда птицефабрик на юге России из-за вспышки птичьего гриппа. В связи с этим в ряде регионов сформировался дефицит, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке.

По его словам, в центральной части страны по состоянию на 27 января оптовые цены для самой дешевой категории выросли на 19 процентов, до 59,9 рубля за десяток.

Птичий грипп с начала года найден на птицефабриках в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. В последнее время случаи заболевания стали фиксировать в Татарстане, Астраханской, Самарской и Саратовской областях.

Проблемы в южных регионах подтвердили в торговой сети «». В X5 Retail Group и «Магните» исключили дефицит товара. Однако источник издания допустил возможность локальных сбоев.

Между тем президент Росптицесоюза Галина Бобылева утверждает, что более серьезное влияние на рост цен оказывает подорожание кормов, витаминов и минеральных добавок. Из-за этого отдельные предприятия в конце года снизили производство, ведь его рентабельность упала до 5-7 процентов.

По ее словами, организация направила обращение вице-премьеру Виктории Абрамченко и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой не вводить предельные цены для яиц и мяса птицы. В нем говорится, что рост цен вызван объективными обстоятельствами, а не накруткой.

Ранее замглавы Минсельхоза Оксана Лут предупредила, что вслед за сахаром и подсолнечным маслом российские власти могут ввести предельные цены на макароны и яйца. Она призвала производителей и власти региона самостоятельно решить проблему.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.