» » Крупнейший покупатель задумал отказаться от российской энергии

Финансовые события

Крупнейший покупатель задумал отказаться от российской энергии

Крупнейший покупатель задумал отказаться от российской энергииОператор магистральных сетей Финляндии Fingrid представил четыре плана развития энергосистемы страны, три из которых предусматривают полный отказ от импорта за счет развития ветряных и солнечных электростанций, а два делают полностью ненужным энергомост из России, что означает отказ от закупок российской энергии.

Оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid представил четыре плана развития энергосистемы страны, три из которых предусматривают полный отказ от импорта за счет развития ветряных и солнечных электростанций.

Страна является крупнейшим покупателем российской энергии, объемы поставок в 2020 году достигли 22 миллиардов рублей, это более трети всего экспорта, пишет «Коммерсантъ». Однако в двух планах Финляндия в перспективе задумала полностью отказаться от энергомоста, проходящего через Выборг.

В документе указано, что за ближайшие 15 лет мощность наземных ветряных электростанций достигнет 10-22 гигаватта, морских — 1-10 гигаватт, а солнечных — 3-6 гигаватт.

В одном из планов страна собирается даже наращивать экспорт электроэнергии, чтобы прийти к большей интеграции энергосистем со Швецией и Эстонией в рамках единого энергорынка Nord Pool. Не исключен и отказ от строительства новых АЭС, в том числе «Ханхикиви — 1», которой занимается «Росатом».

Ввести станцию в эксплуатацию планируется в 2028 году, но если реализуется один из сценариев Fingrid, то работу АЭС «Ловииса» и «Олкилуото» продлят на десять лет (до 2037 и 2040 годов), а последней крупной АЭС станет «Олкилуото — 3». После этого планируется запуск только небольших модульных атомных блоков.

В «Росатоме» указали, что большинство планов все же предусматривают завершение проекта. В свою очередь, эксперты указывают, что оператор экспорта российской электроэнергии «Интер РАО» уже учел снижение зависимости Финляндии в своих планах. К 2030 году компания ожидает падения экспорта на 50 процентов.

Ситуация может ударить и по Белоруссии, которая строила АЭС с прицелом поставок электроэнергии на рынок стран Балтии. В настоящее время Латвия, Литва и Эстония заблокировали поставки из энергосистемы республики в связи с запуском БелАЭС, однако в Минске надеются, что в будущем ограничения отменят. Импорт энергии из Финляндии даст странам Балтии новый источник энергии, отвечающий планам Еврокомиссии по изменению европейского энергорынка на более экологичный.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.