» » ВТБ получил IT-премию Global CIO «Проект года» в четырех номинациях

Финансовые события

ВТБ получил IT-премию Global CIO «Проект года» в четырех номинациях

ВТБ получил IT-премию Global CIO «Проект года» в четырех номинациях

ВТБ сразу в четырех номинациях стал победителем ежегодной премии Global CIO «Проект года». Лучшими были признаны проект по роботизации, проект «Система управления данными», RWA-калькулятор и проект по миграции системы подготовки отчетности банка ВТБ с Oracle SuperCluster на российское решение Arenadata DB. Об этом говорится в сообщении ВТБ.

«В 2020 году ВТБ в рамках реализации трансформации на цифровой основе не просто перестроил технологическую платформу и перешел на новую ИТ-архитектуру, но и внедрил сотни новых инновационных решений, в четыре раза ускорил ввод технологических продуктов для клиентов. Эти изменения уже принесли результаты: наши цифровые сервисы становятся все более популярными, в частности, количество пользователей ВТБ Онлайн выросло почти на 30 процентов, — отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик. По его словам, победа проектов сразу в четырех номинациях премии Global CIO «знаковое событие для ВТБ».

Одним из победителей стал проект по роботизации, поскольку ВТБ активно внедряет в бизнес процессы роботов. Среди основных цифровых помощников сегодня — «умный» робот для круглосуточного рассмотрения обращений клиентов по банкоматам, роботы, позволившие справиться с пиковой нагрузкой и «поддержать» бизнес-критичные процессы в контексте пандемии covid — 19, и комплексное решение для работы блока рисков.

Еще один победитель — «Система Управления Данными». Целью этого проекта является создание универсальной и эффективной платформы для навигации по данным банка и контроля их качества, обеспечения достоверности, непротиворечивости и актуальности данных.

Отмечен наградой и RWA-калькулятор — ИТ решение, которое позволило ВТБ первому перейти в начале 2020 года на финализированный подход (Базель 3,5) для главных регуляторных показателей банка — нормативов достаточности капитала (Н1.1, Н1.2, Н1.0). Это способствовало экономии величины активов, взвешенных с учетом риска (RWA), что обеспечило дополнительную возможность для кредитования реального сектора экономики.

Лучшей в своей номинации была признана и миграция системы подготовки отчетности банка ВТБ с OracleSuperCluster на российское решение Arenadata DB. Этот проект создан с целью соответствия требованиям регулятора в части построения отчетности и минимизации глобальных санкционных и валютных рисков. Кроме того, реализация проекта способствовала повышению качества и доступности данных, снижению общей стоимости владения платформой.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.