» » Банкам запретили блокировать счета клиентов без объяснения причин

Финансовые события

Банкам запретили блокировать счета клиентов без объяснения причин

Банкам запретили блокировать счета клиентов без объяснения причинРоссийским банкам отныне запрещено отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин. Мера касается как граждан, так и организаций. Исключениями остались лишь обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

Российским банкам отныне запрещено отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин. Соответствующий закон вступил в силу в 30 января, сообщает РИА Новости.

Теперь кредитные организации не смогут блокировать переводы граждан и организаций, даже если у тех нет документов, подтверждающих законность денег. Исключениями остались лишь обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма. Решение об отказе от операции сможет принять лишь руководитель организации и уполномоченные им лица.

25 января сообщалось, что Центробанк и Минюст России вернулись к обсуждению возможностей перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за границу. Они собрались ввести запрет на перевод средств по исполнительным листам куда-либо за пределы российской юрисдикции. О самой проблеме заговорили после раскрытия в 2017 году «молдавской схемы». Мошенники пользовались тем, что российские банки обязаны переводить средства компании-должника зарубежному контрагенту по решению суда, даже если подозревают, что речь идет об отмывании денег. Позднее для такого вывода стали использовать исполнительные надписи нотариусов и решения комиссии по трудовым спорам.

Ранее Минфин подготовил законопроект, дающий Федеральной таможенной службе (ФТС) новые полномочия для борьбы с выводом средств за рубеж.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.