» » Часть послаблений по маркировке лекарств престала действовать

Финансовые события

Часть послаблений по маркировке лекарств престала действовать

Часть послаблений по маркировке лекарств престала действовать

1 февраля 2021 года завершает свое действие часть послаблений, введенных для участников фармацевтического рынка в ноябре прошлого года в рамках осуществления маркировки лекарственных препаратов. Об этом пишет агентство «Прайм».

Участники фармацевтического рынка до 1 февраля 2021 года имели право реализовывать препараты через 15 минут после их регистрации в системе, не дожидаясь получения квитанции о приеме сведений, согласно положению о системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).
.
Фармацевтические производители и дистрибьюторы вправе продолжить осуществление дальнейших операций с препаратами в уведомительном режиме до истечения их срока годности, если сведения о них были представлены Росздравнадзору до 1 февраля 2021 года.

В противном случае регистрация сведений должна завершаться обязательным получением квитанции от системы мониторинга движения лекарств. Для аптечных и медицинских организаций сохраняется право совершения дальнейших операций с препаратами, не дожидаясь от системы МДЛП результата обработки сведений.

С 1 июля 2020 года в России началась обязательная маркировка лекарств специальными метками. В октябре 2020 года участники фармацевтического рынка сообщали о проблемах в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов. В ноябре премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о применении упрощенных механизмов маркировки лекарств. С 1 июля 2021 года система начнет работу в штатном режиме.

За последние три месяца была переформатирована работа клиентской службы, проанализированы типичные ошибки участников оборота для их минимизации, с ведущими компаниями проведен эксперимент по строгой прослеживаемости, подчеркнули в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) — оператора системы маркировки. С 25 января 2021 года для фармкомпаний доступно участие в тестировании системы при высокой нагрузке.

«Если сравнивать с октябрем, число ошибок снизилось в два раза, а обращений в техподдержку в последние две недели января — в полтора-два раза, по сравнению с первыми неделями ноября…. Оператор со своей стороны повысил производительность системы», — отметил руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков, на слова которого ссылаются в сообщении оператора.

Гендиректор фармдистрибьютора «Ирвин» Михаил Степанов рассказал РИА Новости, что компания поддерживает маркировку лекарств с начала пилотного проекта, поэтому все процессы, связанные с системой, у них налажены. «Правилом «15 минут» мы не пользовались, все необходимые операции проводили полноценно все это время, так что с 1 февраля для нас ничего не поменяется», — добавил Михаил Степанов.

«Сегодня, если говорить о готовности, то у производителей степень готовности самая высокая, но, к сожалению, мы часто сталкиваемся с неотлаженной работой самой системы», — подчеркнул гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Мы надеемся, что выход из уведомительного порядка с 1 февраля не повлияет на эффективность системы маркировки и возможность обеспечения бесперебойного движения товаров в товаропроводящей цепи», — отметила директор по работе с органами госвласти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС фармкомпании Servier Яна Котухова.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.