» » Финляндия пожаловалась на изношенные электросети в России

Финансовые события

Финляндия пожаловалась на изношенные электросети в России

Финляндия пожаловалась на изношенные электросети в РоссииПредставитель оператора магистральных сетей Финляндии Fingrid Юсси Юринсало заявил о готовности страны отказаться от импорта российской электроэнергии из-за технических проблем. Он пожаловался на крайнюю изношенность трех из четырех идущих в Финляндию линий электропередач и нежелание России исправлять ситуацию.

Представитель оператора магистральных сетей Финляндии Fingrid Юсси Юринсало заявил о готовности страны отказаться от импорта российской электроэнергии из-за технических проблем, сообщает РИА Новости.

Он пожаловался на крайнюю изношенность трех из четырех идущих в Финляндию линий электропередач и нежелание России исправлять ситуацию. По словам Юринсало, ответственные ведомства постоянно отсылают друг к другу и ничего не делают.

«Мы неоднократно спрашивали российских партнеров о возможных деталях: планируется ли ремонт, когда, как долго он продлится? Но ответа нам не дают, ссылаясь на чьи-то другие решения», — рассказал финский энергетик. При этом он выразил надежду, что хотя бы освещение проблемы российскими СМИ позволит сдвинуть ее с мертвой точки.

На прошлой неделе Fingrid опубликовал четыре варианта долгосрочного развития финской энергетики. Три из них предусматривают полный отказ от импорта за счет развития ветряных и солнечных электростанций, в том числе два предполагают более не использовать энергомост с Россией.

Финляндия является крупнейшим импортером российской энергии, на нее приходится треть всего экспорта из России. В 2020 году страна заплатила за поставки 22 миллиарда рублей.

Отдельно в Fingrid не исключили, что строительство АЭС «Ханхикиви — 1», которой занимается «Росатом», отложат на неопределенный срок или вовсе отменят.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.