» » «Роснефть» вновь включена в список компаний-участников FTSE4Good

Финансовые события

«Роснефть» вновь включена в список компаний-участников FTSE4Good

«Роснефть» вновь включена в список компаний-участников FTSE4Good

FTSE Russell, подразделение Лондонской фондовой биржи подтвердило, что компания «Роснефть» остается участником группы международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. В конце 2020 года рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 балла из 5. По своим показателям компания опережает 84 процента участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли ICB supersector (Индекса отраслевой классификации). Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе компании «Роснефть».

Группа индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации. Индексы FTSE4Good Emerging Indexes образованы в 2016 году и включают 545 компаний (23 российских участника индекса) с суммарной капитализацией свыше 3 триллионов долларов США из более 20 развивающихся стран.

«Роснефть» является лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде признанных международных ESG рейтингов — Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB, а также входит в число ведущих компаний в международных рейтингах CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы».

Следуя политике экологически ориентированного развития экономики и управления климатическим рисками «Роснефть» подпишет с британской компанией ВР соглашение по низкоуглеродному стратегическому сотрудничеству. «В ближайшие несколько дней мы с «Роснефтью» собираемся подписать соглашение о низкоуглеродном стратегическом сотрудничестве», — рассказал в ходе телеконференции гендиректор компании Бернард Луни и отметил успехи «Роснефти», связанные со снижением интенсивности выбросов парниковых газов, которые заложены в Плане компании по углеродному менеджменту до 2035 года. Среди ключевых целей плана: предотвращение выбросов парниковых газов в объеме до 20 миллионов тонн СО2-эквива, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30 процентов.

С 2019 года «Роснефть» реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий: беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов — будут способствовать снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,25 процента.

План по углеродному менеджменту предусматривает нулевое рутинное сжигание попутного газа. При этом «Роснефть» планирует увеличить долю газа в общем портфеле компании до более чем 25 процентов.

Еще одним направлением реализации политики компании, направленной на низкоуглеродное развитие экономики станет оптимизация выбросов со стороны электрогенерации, включая проработку возможностей по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии.

Высокий потенциал использования подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений компании «Роснефть» для проектов улавливания и хранения CO2 — CCUS (carbon capture, utilization and storage,) позволит компании использовать существующую инфраструктуру для улавливания, а также реализовывать меры по всей цепочке CCUS, включая химическую нейтрализацию, транспортировку и хранение углерода.

Понимая необходимость снижать также и выбросы от использования продукции компании, «Роснефть» продолжает реализацию существующей программы ввода автозаправочных станций с компримированным природным газом, а также рассматривает проекты производства новых экологических чистых видов топлива, таких как водород, биотопливо и экологичное авиатопливо.

Еще одним важным аспектом снижения углеродного следа является механизм природного поглощения. Высаживая в среднем более миллиона деревьев в год, «Роснефть» уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами. К 2035 году компания ставит перед собой еще более масштабную цель: раскрытие потенциала поглощающей способности лесов в России и развитие масштабной программы по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем для компенсации выбросов.

«Роснефть» занимает уникальную позицию в поставках углеводородов с низким углеродным следом для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы. Будучи одним из лидеров мировой энергетики, располагая обширной и эффективной ресурсной базой и занимая стратегическое положение на мировом рынке углеводородов, Компания ставит цель к 2035 году снизить выбросы парниковых газов и производить больше энергии с меньшим воздействием на климат и окружающую среду», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.