» » «Роснефть» и bp договорились по углеродному менеджменту и устойчивому развитию

Финансовые события

«Роснефть» и bp договорились по углеродному менеджменту и устойчивому развитию

«Роснефть» и bp договорились по углеродному менеджменту и устойчивому развитию

Компания «Роснефть» и британская bp подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое направлено на поддержку деятельности обеих компаний в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. Соглашение основано на многолетнем партнерстве компаний и формализует ключевые элементы взаимодействия в области устойчивого развития, а также работу по определению потенциальных возможностей для сокращения выбросов и реализации низкоуглеродных проектов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе компании «Роснефть».

Основываясь на опыте многолетнего сотрудничества и принимая во внимание существенные изменения, связанные с глобальным энергетическим переходом, «Роснефть» и bp договорились о сотрудничестве в области разработки новых низкоуглеродных подходов и программ, которые будут направлены на поддержку целей устойчивого развития. Компании также намерены объединить усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению выбросов метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности.

«Роснефть» и bp намерены совместно оценить перспективы новых проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.

Компании также планируют обсудить возможности применения низкоуглеродных решений в области переработки и сбыта, в том числе, разработки топлива с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценить перспективы естественных лесных поглощающих систем и оборота компенсационных углеродных квот. В периметр взаимодействия компаний также войдут вопросы сотрудничества в области устойчивого развития и социальных инвестиций, включая проблематику биоразнообразия.

««Роснефть» и bp объединяет не только многолетняя история успешного сотрудничества в различных областях, но и намерение использовать этот опыт в будущих перспективных проектах. Объединение усилий двух компаний — лидеров мировой энергетической отрасли — будет способствовать достижению наших корпоративных целей в области устойчивого развития, а также внесет существенный вклад в преодоление вызовов, стоящих сегодня перед отраслью и обществом в вопросах борьбы с изменением климата и обеспечения растущих потребностей мировой экономики в энергоресурсах. Это необходимо для сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни», — прокомментировал подписанное соглашение глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Мы являемся партнерами «Роснефти» уже почти десять лет и многое смогли узнать друг от друга за это время. Это важно, и я считаю, что соглашение может стать важной предпосылкой для движения вперед. Мы верим в силу партнерства и с оптимизмом смотрим на возможность объединить лучшие знания и мировой опыт компаний bp и «Роснефть» для совместной работы над поиском и разработкой низкоуглеродных решений и мер по сокращению выбросов», — подчеркнул главный исполнительный директор bp Бернард Луни.

Ранее, подразделение Лондонской фондовой биржи — FTSE Russell подтвердило, что компания «Роснефть» остается участником группы международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. Рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 балла из 5. По своим показателям компания опережает 84 процента участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли ICB supersector (Индекса отраслевой классификации).

Группа индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации. Индексы FTSE4Good Emerging Indexes образованы в 2016 году и включают 545 компаний (23 российских участника индекса) с суммарной капитализацией свыше 3 триллионов долларов США из более 20 развивающихся стран. «Роснефть» также входит в число ведущих компаний в международных рейтингах CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы».

Следуя политике низкоуглородного развития экономики и управления климатическим рисками, компания «Роснефть» развивает проект «Восток Ойл», на котором соблюдаются все актуальные экологические требования. По мнению директора по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭКа Vygon Consulting Дарьи Козловой «Восток Ойл» демонстрирует появление сигнала о перспективах нефтяных проектов с низким углеродным следом в Арктике для мирового рынка на фоне волны «зеленого» негатива для традиционных ресурсов.

Интенсивность парниковых выбросов «Роснефти» уже сейчас одна из самых низких в нефтегазовой отрасли. За последние годы компании благодаря инноваицям, удалось избежать выбросов в размере более 3,1 миллиона тонн СО2-эквива.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.