» » Щепу и ДСП признали очень важными для российской экономики

Финансовые события

Щепу и ДСП признали очень важными для российской экономики

Щепу и ДСП признали очень важными для российской экономикиМинистр промышленности и торговли Денис Мантуров объяснил включение щепы и древесно-стружечных плит (ДСП) в перечень важных для российской экономики категорий товаров. По его словам, документ позволит бороться с возможным дисбалансом на внутреннем рынке и ростом стоимости товаров через запрет экспорта.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров объяснил включение щепы и древесно-стружечных плит (ДСП) в перечень важных для российской экономики категорий товаров. По его словам, документ позволит бороться с возможным дисбалансом на внутреннем рынке через запрет экспорта, сообщает РБК.

По его словам, вначале инициатива касалась только щепы, но после совещания с производителями мебели ее решили дополнить ДСП. Проект документа размещен на федеральном правовом портале проектов нормативных правовых актов.

В министерстве указали, что за год стоимость ДСП выросла на 40 процентов при увеличении экспорта на 30 процентов. Такую динамику объясняют последствиями пандемии коронавируса, из-за которой приостановили выпуск европейские заводы.

В конце декабря 2020 года мебельные предприятия сообщали о дефиците материалов для производства, но тогда Минпромторг отказывался признавать проблемы. В ведомстве утверждали, что перебои с поставками прекратятся уже в январе и делать ничего не надо.

Ранее стало известно, что правительство намерено запретить продавать за границу металлолом. Таким образом власти хотят ограничить рост цен на строительную арматуру и трубы. С 30 января пошлины на экспорт товара выросли в девять раз — с 5 евро 45 евро за тонну, но этой меры может быть недостаточно.

Таким же образом с помощью ограничений поставок пшеницы на мировые рынки, правительство намерено бороться с ростом цен на продовольствие внутри страны.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.