» » Россиянам рассказали об ужесточении контроля за криптовалютой

Финансовые события

Россиянам рассказали об ужесточении контроля за криптовалютой

Россиянам рассказали об ужесточении контроля за криптовалютойВласти России начали постепенно ужесточать контроль за сферой криптовалют, в том числе благодаря вводу обязательного декларирования. Криптовалюты пока не могут быть средством платежа на территории страны, рассказали эксперты. Госдума изучает законопроект, согласно которому доходы от операций будут облагаться налогом.

Российские власти начали постепенно ужесточать контроль за сферой криптовалют, в том числе благодаря вводу обязательного декларирования. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов криптовалютного рынка.

Так, в 2021 году стало возможно легально покупать и продавать криптовалюты за счет подписанного президентом России летом прошлого года закона, позволяющего проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). При этом криптовалюты пока не могут быть средством платежа на территории страны, рассказали эксперты.

Сейчас Госдума изучает законопроект, согласно которому доходы от операций россиян с криптовалютами будут облагаться налогом на прибыль организаций или НДФЛ. Россияне и организации будут обязаны декларировать такие операции на сумму от 600 тысяч рублей в год.

Как пояснил директор криптовалютного сервиса Alfacash Никита Сошников, обязательное декларирование доходов от цифровых валют в России должно начаться со сделок, которые были совершены в этом году, а предоставить данные налоговой службе необходимо до 30 апреля 2022 года.

В декабре прошлого года замглавы Центробанка Алексей Заботкин объяснил преимущество цифрового рубля над криптовалютой. По его словам, криптовалюты не обладают важными свойствами денег, у них нет эмитента, который бы гарантировал надежность их выпуска и дальнейшего обращения. Он добавил, что в России будет предусмотрена возможность покупать на цифровой рубль цифровые финансовые активы.

Лия Михайлова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.