» » Дефицит мигрантов назвали угрозой для экономики России

Финансовые события

Дефицит мигрантов назвали угрозой для экономики России

Дефицит мигрантов назвали угрозой для экономики РоссииСокращение рабочей силы угрожает восстановлению российской экономики. Нехватка мигрантов может ежегодно урезать потенциальный рост ВВП на 25 базисных пунктов в течение десяти лет. В долгосрочной перспективе рабочая сила станет уменьшаться, прогнозируют аналитики. Эксперты видят в этом опасность для развития экономики.

Сокращение рабочей силы угрожает восстановлению российской экономики. Нехватка мигрантов может ежегодно урезать потенциальный рост ВВП на 25 базисных пунктов в течение десяти лет, пишет Bloomberg.

В долгосрочной перспективе рабочая сила станет уменьшаться, прогнозируют аналитики. Эксперты называют ситуацию для экономики тревожной даже на фоне увеличения цен на нефть. В условиях дефицита мигрантов предприятия, в особенности строительные компании, были вынуждены повысить зарплату, чтобы заполнить рабочие места. Несмотря на это, на стройплощадках по-прежнему есть нехватка рабочих, отмечают игроки рынка. Массовая вакцинация может восстановить поток мигрантов, но многие страны Центральной Азии все еще не имеют доступа к вакцинам.

Ранее сообщалось, что российские компании столкнулись с критической нехваткой рабочей силы для сезонных работ в поле. Они попросили власти открыть границу для мигрантов в качестве исключения. Регионы оценили дефицит рабочей силы в 38,2 тысячи человек. Аграрии отмечали, что местные жители не хотят работать или не обладают нужными навыками.

В декабре 2020 года Владимир Путин предложил обсудить с рядом стран вопрос «точечного» завоза мигрантов в Россию. Мера должна была коснуться объектов, на которых дефицит рабочих стоял особенно остро.

Эмма Щукина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.