» » Костин предостерег от возможного ухода розничных инвесторов в золото и биткойны

Финансовые события

Костин предостерег от возможного ухода розничных инвесторов в золото и биткойны

Костин предостерег от возможного ухода розничных инвесторов в золото и биткойны

Глава ВТБ Андрей Костин поддерживает идею ЦБ о необходимости защиты частного инвестора. Это заявление руководителя банка было разослано пресс-службой ВТБ. Однако банкир также отметил, что важно находить баланс между регулированием и развитием рынка.

По мнению Костина, излишние ограничения могут привести к тому, что инвесторы будут искать альтернативу и могут уйти с российского рынка ценных бумаг, делая выбор в пользу менее понятных, прозрачных и надежных продуктов, таких как золото, доллар, биткойн. Либо инвесторы будут открывать счета у иностранных брокеров, при работе с которыми они гораздо меньше защищены с правовой точки зрения.

Андрей Костин подчеркнул, что один из важных итогов 2020 года — выход массового частного инвестора на российский рынок, при этом интересы клиентов сдвигаются в сторону инвестиционных продуктов. По словам главы ВТБ, в общем портфеле привлеченных средств физических лиц ВТБ, который оценивается в 6,8 триллиона рублей, объем инвестиционных продуктов — более 1,8 триллиона рублей.

«После введенных ЦБ ограничений по приобретению сложных инвестпродуктов физическими лицами продажи приостановлены до апреля 2022 года. Даже такие, как, например, облигации крупнейших российских банков — ВТБ и Сбера — с полной защитой капитала, привязанные к золоту, которые абсолютно надежны с точки зрения интересов клиента, — отметил Андрей Костин. — А ведь такие инструменты как раз надо расширять, а не ограничивать. Мы считаем, важно поддерживать оптимальный уровень регулирования и постепенно расширять линейку доступных для инвестирования инструментов».

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.