» » Россияне столкнулись с нехваткой бананов

Финансовые события

Россияне столкнулись с нехваткой бананов

Россияне столкнулись с нехваткой банановРоссийские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов. Среди них неурожай в Эквадоре, неспособность импортеров обеспечить необходимые объемы поставок, а также сезонный высокий спрос. Представители компаний успокоили, что конечным покупателям не стоит ожидать повышения цен.

Российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Среди них неурожай в Эквадоре, неспособность импортеров обеспечить необходимые объемы поставок, а также сезонный высокий спрос. Еще одним фактором стало то, что в порту Санкт-Петербурга сейчас не могут встать на разгрузку несколько судов с фруктами.

Представители компаний утверждают, что ситуация может улучшиться в течение нескольких недель. Также они успокоили, что конечным покупателям не стоит ожидать повышения цен, поскольку бананы являются «одной из маркерных позиций, по которой покупатели в целом оценивают уровень цен в магазине».

В сентябре 2020 года газета El Comercio предупредила, что в мире может начаться дефицит бананов из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре. Из-за вулканической активности экспорт фруктов может рухнуть на 25-30 процентов — это эквивалентно полутора миллионам коробок. Тогда из-за сильных выбросов пепла пострадали по меньшей мере 83 тысяч гектаров земель, среди них и провинции, где выращивают бананы.

Ранее стало известно, что самыми популярными продуктами у россиян стали бананы, сахар-песок и картофель. При этом в некоторых российских регионах были исключения из правил. Так, в Северо-Западном федеральном округе чаще всего в магазинах приобретали нарезной батон, а в Северо-Кавказском федеральном округе в тройку самых популярных покупок вошел майонез.

Семен Гольдштейн




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.