» » Витаминное голодание

Финансовые события

Витаминное голодание

Витаминное голодание

Верховный суд РФ признал законной блокировку мобильного приложения интернет-магазина iHerb и оставил кассационную жалобу со стороны маркетплейса без удовлетворения. В интернете сразу появилось множество сообщений от пользователей маркетплейса о том, что их лишают возможности дистанционной доставки БАДов и витаминов по низким ценам, которые невозможно купить в их регионе. Кто выиграет от этого решения, а кто проиграет — в материале «Ленты.ру».

Решение само по себе неоднозначное, особенно учитывая тот факт, что, как ранее писали СМИ, конкретную причину блокировки компания так и не узнала. В свою очередь, Meduza сообщила, что, вынося решение об удалении мобильного приложения, суд сделал вывод о том, что «мобильное приложение iHerb, безусловно, содержит информацию, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, что влечет необходимость удаления всего фирменного приложения iHerb из магазинов мобильных приложений, в связи с чем требования прокурора подлежат удовлетворению».

В основу принятия решения легла «экспертная оценка ассортимента продукции русскоязычной версии сайта». «В результате была выявлена информация о продуктах, содержащих в своем составе растения, входящие в список запрещенных для использования в составе БАДов, — писало издание. — Однако конкретный перечень этих растений и компонентов, входящих в состав продаваемых товаров, не приводится. Кроме того, неясно, почему компанию лишили возможности удалить часть товаров из мобильного приложения (даже если признать факт их опасности) и сохранить при этом общую работоспособность программы».

Неравные условия

В результате запрета мобильного приложения пострадать могут потребители. Согласно ноябрьскому исследованию DSM Group, 47 процентов россиян регулярно покупают витамины для поддержания здоровья. При этом доля БАДов в аптечных продажах по итогам октября 2020 года составляет 5,5 процента (5,1 процента в 2019-м), а доля в парафарме — 27,6 процента (24,9 процента в 2019-м). Да и сам рынок БАДов в 2020 году, по прогнозам DSM Group, должен вырасти на 21 процент.

Дело в том, что аптечные учреждения объективно проигрывают другим ресурсам, осуществляющим реализацию БАДов на российском рынке, что связано с рядом факторов. Так, по мнению россиян, в первую очередь это цена, удобство доставки и наличие нужных препаратов. В совокупности все это ставит аптечные учреждения в неравные условия с крупными маркетплейсами, которые готовы предоставлять те же самые товары, но дешевле, быстрее и с гораздо более широким ассортиментом. Более того, с учетом пандемии объемы продаж подобных маркетплейсов растут. В октябре прошлого года iHerb отмечал почти двукратный рост спроса на витамины в России. «Мы видим явный рост продаж витаминов и добавок с витаминами D и С как в России, так и на мировом рынке, по сравнению с 2019 годом. В России продажи снижались в июне-июле, что характерно для летнего периода. Но в целом с апреля по сентябрь спрос практически удвоился. Причем 40 процентов роста пришлось на август-сентябрь», — отметил генеральный директор iHerb в России Илья Микин. Таким образом, запрет на мобильное приложение может создать искусственное ограничение для пользователей, что в дальнейшем может быть рассмотрено как ограничение конкуренции.

Проигравшие

Блокировка мобильного приложения интернет-магазина iHerb — опасный прецедент, считает советник юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. По его словам, на больших сайтах в интернете продается много всего, что тем или иным образом противоречит каким-нибудь техническим регламентам в России. «Какой-нибудь Amazon или AliExpress тоже можно запретить, если идти по этой логике, наверняка там что-то запрещенное найдется», — отметил юрист в комментарии «Бизнес ФМ».

Подобный запрет ударит в первую очередь по кошельку и здоровью простых россиян — так как, очевидно, вырастут цены. Аптечные организации и российские производители БАДов объективно не смогут обеспечить необходимый ассортимент — как с точки зрения номенклатурного ряда, так и с точки зрения необходимого количества складского запаса. Как отметил, сооснователь парфюмерно-косметической компании Faberlic, председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев, люди хотят покупать какие-нибудь биодобавки или другие вещи на iHerb. «Не надо его запрещать. Люди хотят смотреть Netflix, а не только прекрасный ivi. Давайте дадим эти доступы. Сегодня жить в России, как в Хацапетовке, невозможно, потому что из любой деревни ты можешь быть глобальным», — заявил бизнесмен в интервью Forbes.

Решение Верховного суда РФ навредит не столько компании iHerb, которая представлена более чем в 100 странах мира, сколько по российским домохозяйкам, которые следят за здоровьем семьи и стараются минимизировать свои расходы на витамины и другие полезные продукты. Ранее iHerb заявлял, что планирует инвестировать в Россию порядка 100 миллионов долларов в ближайшие два года на создание рабочих мест, развитие логистики, развитие бизнеса и благотворительность. «Мы хотим сделать здоровый образ жизни и питания более доступным для широкого круга покупателей в России», — заявил Илья Микин.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.