«Лукойл» усовершенствовал мобильное приложение
«Лукойл» совершенствует сервис для клиентов автозаправочных станций. Компания представила...
Верховный суд РФ признал законной блокировку мобильного приложения интернет-магазина iHerb и оставил кассационную жалобу со стороны маркетплейса без удовлетворения. В интернете сразу появилось множество сообщений от пользователей маркетплейса о том, что их лишают возможности дистанционной доставки БАДов и витаминов по низким ценам, которые невозможно купить в их регионе. Кто выиграет от этого решения, а кто проиграет — в материале «Ленты.ру».
Решение само по себе неоднозначное, особенно учитывая тот факт, что, как ранее писали СМИ, конкретную причину блокировки компания так и не узнала. В свою очередь, Meduza сообщила, что, вынося решение об удалении мобильного приложения, суд сделал вывод о том, что «мобильное приложение iHerb, безусловно, содержит информацию, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, что влечет необходимость удаления всего фирменного приложения iHerb из магазинов мобильных приложений, в связи с чем требования прокурора подлежат удовлетворению».
В основу принятия решения легла «экспертная оценка ассортимента продукции русскоязычной версии сайта». «В результате была выявлена информация о продуктах, содержащих в своем составе растения, входящие в список запрещенных для использования в составе БАДов, — писало издание. — Однако конкретный перечень этих растений и компонентов, входящих в состав продаваемых товаров, не приводится. Кроме того, неясно, почему компанию лишили возможности удалить часть товаров из мобильного приложения (даже если признать факт их опасности) и сохранить при этом общую работоспособность программы».
Неравные условияВ результате запрета мобильного приложения пострадать могут потребители. Согласно ноябрьскому исследованию DSM Group, 47 процентов россиян регулярно покупают витамины для поддержания здоровья. При этом доля БАДов в аптечных продажах по итогам октября 2020 года составляет 5,5 процента (5,1 процента в 2019-м), а доля в парафарме — 27,6 процента (24,9 процента в 2019-м). Да и сам рынок БАДов в 2020 году, по прогнозам DSM Group, должен вырасти на 21 процент.
Дело в том, что аптечные учреждения объективно проигрывают другим ресурсам, осуществляющим реализацию БАДов на российском рынке, что связано с рядом факторов. Так, по мнению россиян, в первую очередь это цена, удобство доставки и наличие нужных препаратов. В совокупности все это ставит аптечные учреждения в неравные условия с крупными маркетплейсами, которые готовы предоставлять те же самые товары, но дешевле, быстрее и с гораздо более широким ассортиментом. Более того, с учетом пандемии объемы продаж подобных маркетплейсов растут. В октябре прошлого года iHerb отмечал почти двукратный рост спроса на витамины в России. «Мы видим явный рост продаж витаминов и добавок с витаминами D и С как в России, так и на мировом рынке, по сравнению с 2019 годом. В России продажи снижались в июне-июле, что характерно для летнего периода. Но в целом с апреля по сентябрь спрос практически удвоился. Причем 40 процентов роста пришлось на август-сентябрь», — отметил генеральный директор iHerb в России Илья Микин. Таким образом, запрет на мобильное приложение может создать искусственное ограничение для пользователей, что в дальнейшем может быть рассмотрено как ограничение конкуренции.
ПроигравшиеБлокировка мобильного приложения интернет-магазина iHerb — опасный прецедент, считает советник юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. По его словам, на больших сайтах в интернете продается много всего, что тем или иным образом противоречит каким-нибудь техническим регламентам в России. «Какой-нибудь Amazon или AliExpress тоже можно запретить, если идти по этой логике, наверняка там что-то запрещенное найдется», — отметил юрист в комментарии «Бизнес ФМ».
Подобный запрет ударит в первую очередь по кошельку и здоровью простых россиян — так как, очевидно, вырастут цены. Аптечные организации и российские производители БАДов объективно не смогут обеспечить необходимый ассортимент — как с точки зрения номенклатурного ряда, так и с точки зрения необходимого количества складского запаса. Как отметил, сооснователь парфюмерно-косметической компании Faberlic, председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев, люди хотят покупать какие-нибудь биодобавки или другие вещи на iHerb. «Не надо его запрещать. Люди хотят смотреть Netflix, а не только прекрасный ivi. Давайте дадим эти доступы. Сегодня жить в России, как в Хацапетовке, невозможно, потому что из любой деревни ты можешь быть глобальным», — заявил бизнесмен в интервью Forbes.
Решение Верховного суда РФ навредит не столько компании iHerb, которая представлена более чем в 100 странах мира, сколько по российским домохозяйкам, которые следят за здоровьем семьи и стараются минимизировать свои расходы на витамины и другие полезные продукты. Ранее iHerb заявлял, что планирует инвестировать в Россию порядка 100 миллионов долларов в ближайшие два года на создание рабочих мест, развитие логистики, развитие бизнеса и благотворительность. «Мы хотим сделать здоровый образ жизни и питания более доступным для широкого круга покупателей в России», — заявил Илья Микин.
«Лукойл» совершенствует сервис для клиентов автозаправочных станций. Компания представила...
Суд обязал интернет-магазин iHerb удалить свое фирменное приложение из AppStore и Google Play в...
Французский производитель аппаратных кошельков Ledger объявил о запуске своего мобильного...
МОСКВА, 14 июня. //. Мосгорсуд в четверг признал законной блокировку Telegram на территории...
МОСКВА, 28 февраля. //. Роскомнадзор приступил к проверке работы мобильного приложения GetContact,...
Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.
Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.
Л.Н. Толстой.
Реклама