» » «Роснефть» в 2020 году сохранила лидерство по добыче жидких углеводородов

Финансовые события

«Роснефть» в 2020 году сохранила лидерство по добыче жидких углеводородов

«Роснефть» в 2020 году сохранила лидерство по добыче жидких углеводородов

В четвертом квартале 2020 года объем добычи жидких углеводородов (ЖУВ) компанией «Роснефть» составил 3,98 миллиона баррелей в сутки (49,46 миллиона тонн), увеличившись почти на 2 процента по отношению к третьему кварталу. Это стало возможным благодаря смягчению ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Суммарная добыча ЖУВ в 2020 году составила 4,14 миллиона баррелей в сутки (204,5 миллиона тонн). По показателю уровня добычи жидких углеводородов «Роснефть» сохраняет лидирующие позиции в мире, обгоняя ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor и многих других. Это следует из отчета по производственным результатам компании «Роснефть» за четвертый квартал и 12 месяцев 2020 года.

Общая добыча углеводородов компании в четвертом квартале составила 5,05 миллиона баррелей нефтяного эквива в сутки (62,7 миллиона нефтяного эквива) при росте на 3,1 процента к предыдущему кварталу, а общий объем добычи углеводородов за 2020 год составил 5,2 миллиона баррелей нефтяного эквива в сутки (256,2 миллиона тонн нефтяного эквива), что является одним из самых высоких показателей в мире.

Добыча газа «Роснефть» в октябре-декабре 2020 года выросла на 7,5 процента и составила 16,1 миллиарда кубического метра. Общая добыча газа в 2020 году составила 62,3 миллиарда кубического метра. Это является одним из лучших показателей среди российских независимых производителей газа. По итогам 2020 года доля газа превысила 20 процентов от общей добычи углеводородов компании «Роснефть», что соответствует стратегии увеличения добычи газа в общем портфеле добычных проектов.

В 2020 году «Роснефть» нарастила проходку в эксплуатационном бурении на 9,1 процента — до более 10,9 миллиона метров. Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки традиционно поддерживается на уровне не менее 50 процентов. В октябре 2020 года на проекте «РН-Юганскнефтегаз» был установлен новый отраслевой рекорд суточной проходки: 27,542 тысячи метров.

По итогам января-сентября количество вновь введенных в эксплуатацию скважин составило 2,6 тысячи единиц. При этом количество наиболее эффективных новых горизонтальных скважин достигло 1,8 тысячи единиц, увеличившись почти на 6 процентов к прошлому году.

Во исполнение задачи президента России по загрузке Северного морского пути компания продолжает работы по реализации комплексной программы освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края в рамках трансформационного проекта «Восток Ойл». По результатам проведенных геологоразведочных работ в четвертом квартале было открыто Западно-Иркинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти более 500 миллионов тонн и 138 миллиардов кубических метров растворенного газа по категории С1+С2.

Согласно данным аудита, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton, ресурсная база проекта составляет 6 миллиардов тонн жидких углеводородов. Компания планирует обеспечить грузопоток по Северному морскому пути на уровне до 30 миллионов тонн к 2024 году.

В прошедшем году «Роснефть» запустила 2 новых крупных проекта с потенциалом добычи на полке более 45 миллионов баррелей в год — Эргинский лицензионный участок и Северо-Даниловское месторождение.

Суммарная добыча жидких углеводородов в 2020 году на новых крупных проектах, запущенных с 2016 года (с учетом Эргинского участка и Северо-Даниловского месторождения), составила в доле компании 19,9 миллиона тонн (403 тысячи баррелей в сутки), что на 5 процентов выше, чем годом ранее. В 2020 году начата полномасштабная разработка Эргинского кластера. В прошедшем году добыча на месторождениях кластера достигла 22 миллиона баррелей (около 3 миллионов тонн). В рамках реализации проекта по разработке Даниловского нефтегазодобывающего кластера в четвертом квартале состоялся запуск Северо-Даниловского месторождения. В рамках опытно-промышленной разработки добыча на Лодочном и Северо-Комсомольском месторождениях увеличилась в 2020 году на 23 процента и составила 9,87 миллиона баррелей (1,33 миллиона тонн).

По итогам 2020 года на проекте «Роспан» завершено строительство ключевых объектов первого пускового комплекса установки комплексной подготовки газа и конденсата. В настоящий момент идет завершающая стадия пуско-наладочных работ для обеспечения получения первого товарного газа с проекта в течение первого квартала 2021 год. Продолжается работа по строительству 2-го пускового комплекса, его запуск планируется в третьем квартале 2021 года.

В первом квартале 2021 года «Роснефть» подписала с Минфином и Минприроды инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти на Приобском месторождении в формате налогового вычета по НДПИ в размере до 46 миллиардов рублей. Предоставление налогового вычета будет являться источником дополнительных инвестиций в развитие нефтедобычи на участке, позволит обеспечить дополнительную добычу в размере более 70 миллионов тонн за 2021-2030 года за счет сохранения и дальнейшего наращивания объемов бурения.

В условиях ограничения добычи в рамках Соглашения ОПЕК+ компания продолжает уделять особое внимание разработке и внедрению новых технологий, в том числе цифровых, повышающих эффективность разработки месторождений при экономии ресурсов. «Роснефть» рассматривает технологическое лидерство одним из ключевых факторов конкурентоспособности на нефтяном рынке.

На шельфе выполнены сейсморазведочные работы 3Д в объеме 2,8 тысячи квадратного километра в акватории Карского и Печорского морей. По результатам проведенного поисково-оценочного бурения на шельфе Карского моря были открыты 2 новых уникальных арктических месторождения (газовое имени Жукова и газоконденсатное имени Рокоссовского) с суммарными запасами в объеме 1,3 триллиона кубического метра газа и 55 миллионов тонн конденсата.

Согласно данным Wood Mackenzie в 2020 году 3 крупнейших в мире нефтегазовых месторождения были открыты «Роснефтью» (имени Жукова, имени Рокоссовского и Западно-Иркинское).

Всего в результате геологоразведочных работ в 2020 году «Роснефть» открыла 208 новых залежей и 19 новых месторождений с запасами углеводородов по категории АВ1С1+B2С2 в объеме более 2 миллиарда тонн нефтяного эквива.

По результатам аудита запасов углеводородов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы углеводородов «Роснефти» на конец 2020 года по классификации SEC составили 39 миллиардов баррелей нефтяного эквива (5,2 миллиарда тонн нефтяного эквива). Органический коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов в 2020 году по классификации SEC составил 151 процент, коэффициент замещения по действующим активам составил 138 процентов.

«Роснефть» занимает лидирующую позицию в российской нефтепереработке. Объем переработки нефти принадлежащими компании «Роснефть» российскими заводами вырос в четвертом квартале почти на 2,4 процента по отношению к предыдущему кварталу и составил 23,1 миллиона тонн. Суммарно за 2020 года объем нефтепереработки достиг 93 миллиона тонн. На немецких заводах, принадлежащих «Роснефти», объем переработки вырос в четвертом квартале составил 2,8 миллиона тонн, а по итогам года вырос на 9,6 процента — до 11 миллионов тонн. Суммарный объем переработки нефти на всех НПЗ, принадлежащих «Роснефти», вырос в четвертом квартале на 1,3 процента, составив 25,8 миллиона тонн.

В четвертом квартале «Роснефть» поставила в страны дальнего зарубежья 23,8 миллиона тонн, что на 1,2 процента выше квартал к кварталу. По итогам октября-декабря компания реализовала 24,7 миллиона тонн нефтепродуктов, что на 2,5 процента выше по отношению к третьему кварталу. Всего в 2020 году компания реализовала 101,3 миллиона тонн нефтепродуктов.

Компания «Роснефть» является лидером по объемам продажи на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и стабильно обеспечивает потребности внутреннего рынка, сохраняя высокую долю биржевых продаж, благодаря чему в четвертом квартале перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива в 3 раза.

Компания заинтересована в активном развитии биржевого инструмента торговли нефтепродуктами. «Роснефть» владеет крупнейшей в России сетью автозаправочных станций, которая насчитывает 3 057 АЗС/АЗК (из них 2 996 находятся на территории России). Так, «Роснефть» и Яндекс в мае запустили совместный проект по дистанционной оплате топлива через мобильное приложение Яндекс.Заправки. По состоянию на конец декабря сервис был подключен для клиентов 1500 АЗС. В июле «Роснефть» стала первой российской компанией, которая запустила дистанционную оплату топлива на плавучих АЗС. На конец декабря «Роснефть» выпустила 1,7 миллиона тонн виртуальных карт лояльности, прирост к предыдущему кварталу составил 20 процентов.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.