» » «Роснефть» отчиталась о рекордной прибыли

Финансовые события

«Роснефть» отчиталась о рекордной прибыли

«Роснефть» отчиталась о рекордной прибыли

Несмотря на беспрецедентное падение спроса на нефть, вызванное пандемией коронавируса, и волатильности цен, в четвертом квартале 2020 года «Роснефть» сумела получить рекордную в своей истории чистую прибыль, что обеспечило в целом положительный финансовый результат по итогам 2020 года. Об этом говорится в сообщении компании, опубликовавшей данные финансовой отчетности за четвертый квартал и весь 2020 год.

По итогам четвертого квартала «Роснефть» получила рекордную в своей истории квартальную прибыль — 324 миллиарда рублей (4,3 миллиарда долларов), что в 2,4 раза больше, чем в аналогичный период 2019 года. Подобный результат стал возможен благодаря положительному эффекту от сделок по проекту «Восток Ойл» в конце декабря 2020 года.

Позитивная динамика чистой прибыли в октябре-декабре обеспечила положительный финансовый результат по итогам 2020 года — 147 миллиардов рублей. Чистая прибыль компании оказалась в 2,4 раза выше ожиданий аналитиков: согласно консенсус-прогнозу, подготовленному на основании данных 11 инвесткомпаний и банков, этот показатель должен был достичь 136 млрд рублей.

В настоящее время «Роснефть» является единственной компанией, отчитавшейся о чистой прибыли по итогам 2020 года. Так, ВР получила убыток 20,3 млрд долларов, Chevron — 5,5 миллиарда долларов, ConocoPhillips — 2,7 миллиарда долларов, ExxonMobil — 22,4 миллиарда долларов, Royal Dutch Shell — 21,7 миллиарда долларов, Equinor — 5,5 миллиарда долларов.

Показатель чистой прибыли «Роснефти» в долларах за 4 квартал является одним из самых высоких в отрасли. Положительный результат может стать базой для выплаты дивидендовпо итогам 2020 года. «Несмотря на все сложности 2020 года, компания обеспечила чистую прибыль, которая станет базой для распределения дивидендов в соответствии с дивидендной политикой».

«Сегодня мы можем с гордостью заявить, что нам не только удалось успешно справиться с вызовами 2020 года, но и продемонстрировать способность работать в самых непростых условиях беспрецедентно низких цен. Это стало возможным благодаря высокому уровню операционной и инвестиционной эффективности», — заявил по итогам публикации отчетности Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

EDITDA «Роснефти» в четвертом квартале сохранился на уровне третьего квартала — 364 миллиарда рублейлрд рублей, в целом в 2020 году показатель составил 1,209 триллиона рублей. Маржа EBITDA в четвертом квартале составила 23,2 процента. EBITDA «Роснефти» в четвертом квартале на 4 процента превысила ожидания аналитиков, которые были на уровне 350 миллиардов рублей.

Выручка «Роснефти» в отчетном квартале выросла почти на 6 процентов в рублях (до 1,52 триллиона рублей) и на 2,5 процента в долларах (20,6 миллиарда долларов) по сравнению с третьим кварталом. Для сравнения: у большинства мейджоров в четвертом квартале произошло падение выручки, среди них: Shell ( — 47,4 процента), Chevron ( — 30,5 процента), ExxonMobil ( — 30,7 процента), ConocoPhillips ( — 25,7 процента), Total ( — 23 процента).

В абсолютном выражении свободный денежный поток «Роснефти» по итогам 2020 года превысил аналогичные показатели таких мейджоров отрасли, как: ExxonMobil ( — 2,6 миллиарда долларов), Chevron (1,7 миллиарда долларов), BP ( — 0,1 миллиарда долларов). Показатель доходности СДП «Роснефти» (9,5 процента) выше показателя других нефтяных мейджоров, например, BP ( — 0,2 процента).

Сумма чистого финансового долга за 2020 год сократилась на 9,7 миллиарда долларов. При этом продолжилось улучшение структуры долга с уменьшением его краткосрочной части, которая составила 17 процентов. На конец отчетного квартала сумма ликвидных финансовых активов и доступного объема кредитных линий почти в 3 раза превысила краткосрочную часть финансового долга. Это является еще одним доказательством устойчивой финансовой позиции компании.

Значение показателя чистый долг/EBITDA в долларовом выражении на конец отчетного периода составило 2,3x.

Капитальные затраты компании в 2020 году составили 785 млрд рублей (10,8 миллиарда долларов), снизившись на 8,1 процента в годовом выражении. В мае прошлого года «Роснефть» заявляла об оптимизации до 20 процентов программы капитальных вложений, изначально утвержденной на уровне 1 трлн рублей. Таким образом, по итогам года компания успешно реализовала ранее заявленную программу оптимизации.

«Роснефть» традиционно уделяет особое внимание контролю над затратами, и, благодаря этому преимуществу, даже в сложных макроэкономических условиях удельные операционные издержки компании остаются одними из самых низких в мире.

В 2019 году «Роснефть» создала подкомитет по углеродному менеджменту, отвечающий за координацию деятельности компании в этой сфере. Уже сегодня можно увидеть результаты работы в этом направлении: в декабре 2020 года «Роснефть» стала первой российской компанией, которая подготовила комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов.

В феврале «Роснефть» и ее многолетний партнер bp подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области углеродного менеджмента и устойчивого развития.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.