» » Мошенники бросили вызов российским банкам

Финансовые события

Мошенники бросили вызов российским банкам

Мошенники бросили вызов российским банкамПервый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ России Артем Сычев рассказал, что мошенники бросили вызов банкам, пытаясь все чаще вынудить своих жертв перевести им деньги не в своем банке. Они пытаются спровоцировать клиента прийти в отделение, снять деньги и затем отправить их через терминал или банкомат.

Первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ России Артем Сычев рассказал в интервью РИА Новости, что мошенники бросили вызов российским банкам, пытаясь все чаще вынудить своих жертв перевести им деньги не в своем банке.

По его словам, злоумышленники понимают, что если мошенническая активность проходит через платежные системы, то она с большой вероятностью может быть остановлена на стороне банка.

Поэтому сейчас, заявил Сычев, мошенники с помощью старого предлога якобы угрозы деньгам на счете или другой легенды пытаются спровоцировать клиента прийти в отделение, снять свои деньги и затем отправить их злоумышленнику через платежный терминал или банкомат другого банка.

Таким образом, обслуживающий банк видит только снятие денег и не сможет защитить средства клиента. «Вот это серьезный вызов, который требует отдельной проработки и на нашей стороне», — сказал представитель ЦБ.

Ранее Сычев заявил, что «средний чек» телефонных мошенников при выманивании средств у россиян составляет минимум 10 тысяч рублей. Именно такую сумму крадут преступники за один звонок. При этом раньше мошенникам достаточно было позвонить и заговорить жертву, однако сейчас люди стали быстро их идентифицировать, что толкнуло преступников на новые методы, например, подмену номеров.

Лия Михайлова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.