» » «Роснефть» продолжила работу по созданию препарата для утилизации загрязнений

Финансовые события

«Роснефть» продолжила работу по созданию препарата для утилизации загрязнений

«Роснефть» продолжила работу по созданию препарата для утилизации загрязнений

Разработанный НК «Роснефть» микробный препарат для утилизации нефтяных загрязнений успешно прошел лабораторные испытания, и осенью этого года планируется испытание промышленного образца на Беломорской технологической станции МГУ. Об этом заявил сегодня на онлайн-пресс-конференции генеральный директор Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок «Роснефти» Михаил Болдырев. Биопрепарат состоит из микроорганизмов, способных использовать углеводороды в качестве пищи и решает проблему утилизации углеводородов в приполярных широтах.

Главное преимущество биопрепарата – его работа при отрицательных температурах и технологическая форма, которая позволяет адресно доставлять бактерии в места загрязнения. Препарат успешно прошел лабораторные испытания, и осенью этого года планируется проведение испытания промышленного образца на Беломорской технологической станции МГУ.

НК «Роснефть» совместно с компанией «Иннопрактика» и биологическим факультетом МГУ ведет эту работу с 2015 года. В ходе совместных научно-исследовательских работ получено 39 патентов на микробные препараты и психрофильные штаммы микроорганизмов с показанной эффективностью утилизации нефтепродуктов в условиях морской среды и холодного климата.

Как отметил Михаил Болдырев, специалисты Арктического научного центра компании совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ в 2020 году также провели экспедицию по изучению атлантического подвида моржа и белого медведя, занесенных в Красную книгу. Кроме того, в сфере исследований «Роснефти» — популяции белой чайки и дикого северного оленя.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.