» » Самая большая «нефтяная кубышка» мира сделала ставку на женщин

Финансовые события

Самая большая «нефтяная кубышка» мира сделала ставку на женщин

Самая большая «нефтяная кубышка» мира сделала ставку на женщинПенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом и самой большой «нефтяной кубышкой» планеты, сделал ставку на женщин. Фонд, в управлении у которого находится около 1,3 триллиона долларов, пытается стимулировать компании, в которые инвестирует, брать больше женщин на руководящие посты.

Государственный Пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом и самой большой «нефтяной кубышкой» планеты, сделал ставку на женщин. Об этом пишет CNBC.

Фонд, в управлении у которого находится около 1,3 триллиона долларов, пытается стимулировать компании, в которые инвестирует, брать больше женщин на руководящие позиции. В организации заявили, что для поддержания гендерного разнообразия процент членов советов директоров любого из полов в них не должен быть ниже 30 процентов. Как отмечает телеканал, Государственный Пенсионный фонд Норвегии владеет небольшими долями в более чем 9 тысячах предприятий. Это примерно 1,5 процента всех публичных компаний, которые торгуются в 74 странах мира.

Помимо борьбы за гендерное равенство норвежский резервный фонд в последние годы активно занимается своим «озеленением». Организация еще три года назад начала отказываться от инвестиций в нефть и газ. В конце января 2021 года стало известно, что фонд полностью уйдет от вложений в компании, которые занимаются разведкой и добычей углеводородов. Причинами стали финансовые потери из-за коронавируса — по итогам 2020 года нефтегазовые компании, входящие в портфель норвежского резервного фонда, принесли ему убыток в 10 миллиардов долларов.

Одновременно 2020 год одним из лучших для организации за всю историю. Совокупная прибыль его портфеля составила 123 миллиарда долларов. В частности, деньги принесла ставка на технологический сектор, акции которого бурно росли в кризис. Взамен углеводородов руководство фонда планирует нарастить инвестиции в возобновляемые источники энергии. В капитале фонда на их долю должно приходиться около 1 процента средств.

Елена Мороз




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.