» » Россия нашла замену мигрантам для работы в полях

Финансовые события

Россия нашла замену мигрантам для работы в полях

Россия нашла замену мигрантам для работы в поляхМинсельхоз планирует постепенно сокращать количество мигрантов на сезонных работах, заменой им могут стать студенты. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Ведомство решило приглашать студентов, начиная с профтехучилищ, заканчивая высшими учебными заведениям.

Минсельхоз планирует постепенно сокращать количество мигрантов на сезонных работах, заменой им могут стать студенты. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, пишет «Российская газета».

Ведомство нашло решение проблемы и станет приглашать студентов, начиная с профтехучилищ, заканчивая высшими учебными заведениям. Хатуов отметил, что фермеры и крупные агрокомпании должны обеспечивать нормальные условия для работы в поле.

«Потому что привыкли эксплуатировать некоторых, как рабов на плантациях. Давайте мы будем специалистов готовить, а вы будете организовывать и создавать условия. Нам нужны наши квалифицированные специалисты», — сказал он. Ранее Минсельхоз оценивал дефицит сезонных иностранных рабочих в 38,2 тысячи человек.

Ранее Хатуов попросил власти открыть границу для мигрантов в виде исключения. Он обратился с такой инициативой к вице-премьеру Виктории Абрамченко. Аграрии жаловались, что местные жители не хотят работать или не обладают необходимыми навыками. Заменить ими мигрантов, как правило, из Узбекистана и Таджикистана, не удается даже за повышенную оплату труда.

Сокращение рабочей силы угрожает восстановлению российской экономики. Нехватка мигрантов может ежегодно урезать потенциальный рост ВВП на 25 базисных пунктов в течение десяти лет, уверены эксперты.

Эмма Щукина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.