» » Стартовал цифровой проект «Моя Третьяковка»

Финансовые события

Стартовал цифровой проект «Моя Третьяковка»

Стартовал цифровой проект «Моя Третьяковка»

Третьяковская галерея совместно с попечителем музея — платежной системой «Мир» запускает масштабный цифровой проект «Моя Третьяковка». Он создан для популяризации русского изобразительного искусства и коллекции Третьяковской галереи, а также в целях развития собрания музея. Об этом «Ленте.ру» рассказали в пресс-службе платежной системы.

На старте проекта представлено 2 тысячи оцифрованных произведений. Из них 1 тысяча изображений уже выложена в открытый доступ платежной системой «Мир», остальные произведения смогут открыть сами участники проекта. Оцифрованные изображения сопровождают тексты-описания, подготовленные научными сотрудниками и хранителями музея.

«Для нас как национальной платежной системы важно поддерживать национальное культурное достояние, и мы очень хорошо понимаем, что значительная часть основных произведений российской художественной культуры находится в Третьяковке. Мы приняли участие в создании виртуальной коллекции «Моя Третьяковка», чтобы все ценители искусства смогли познакомиться с этими шедеврами. А держатели карт «Мир», которые зарегистрируют свою карту на сайте проекта, смогут также добавить произведения из нашей коллекции в свою личную подборку — для этого нужно просто оплачивать привычные повседневные покупки своей картой. Подборки произведений из этой коллекции будут публиковаться ежемесячно, и их также смогут изучить все пользователи проекта», — отметил генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Третьяковская галерея выстраивает новый диалог со зрителем, предоставляет ему возможность перейти от созерцания к познанию и принять участие в пополнении коллекции музея. Одна из задач проекта «Моя Третьяковка» — создать новое сообщество стремящихся к расширению своих знаний, увлеченных людей, для которых важна причастность к русскому искусству и коллекции Третьяковской галереи.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, считает, что любовь к искусству сплачивает и объединяет людей, неравнодушных к таким важнейшим понятиям, как культурное наследие и национальное достояние, людей, для которых важно современное прочтение классической традиции. «Проект призван преодолеть географические ограничения, сблизить людей, интересующихся искусством, дать пользователям чувство причастности к культурному наследию, а также вовлечь новую, особенно молодую аудиторию. Мы ставим амбициозную цель — сделать русское искусство важной частью жизни людей во всем мире», — говорит Зельфира Трегулова.

Следующий этап развития проекта – запуск англоязычной версии сайта. Это позволит привлечь не только русскоязычную, но и мировую аудиторию.

На сайте представлены самые различные виды и жанры русского искусства из собрания музея. В виртуальной галерее собраны не только изображения высокого качества, но и яркие, интересные тексты от научных сотрудников и хранителей музея, подготовленные специально для проекта. Благодаря этому на его страницах формируется авторитетный и представительный цифровой справочник русского искусства. Доступ к этому ресурсу открыт для всех на безвозмездной основе.

Достаточно большое количество произведений публикуется онлайн впервые. До конца 2021 года, кроме выложенных в открытый доступ на старте 2 тысячи изображений, ожидается публикация еще 2 тысячи произведений. Сделанные пользователями пожертвования пополняют эндаумент, на ежегодный доход от которого приобретается новые работы. Участники проекта смогут проголосовать за одно из произведений, предложенных экспертами музея. О голосовании будет сообщено дополнительно, когда станет известна сумма, заработанная эндаументом за предыдущий год.

Познакомится с проектом можно на его официальном сайте.

Григорий Шугаев




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.