» » Набиуллина поругала банки за скрытую комиссию по кредитам

Финансовые события

Набиуллина поругала банки за скрытую комиссию по кредитам

Набиуллина поругала банки за скрытую комиссию по кредитамГлава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече банкиров с руководством регулятора поругала банки за использование скрытых комиссий при выдаче кредитов. ЦБ предлагает учитывать все услуги и комиссии банков в полной стоимости кредита. Набиуллина отметила, что в условиях низких ставок банки тоже ищут способы увеличить доход.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече банкиров с руководством регулятора поругала банки за использование скрытых комиссий при выдаче кредитов, пишет ТАСС.

ЦБ предлагает учитывать все услуги и комиссии банков в полной стоимости кредита. Набиуллина отметила, что в условиях низких ставок банки тоже ищут способы увеличить процентный доход. «Некоторые прячут реальную цену кредита в страховую премию и комиссии, их величина может достигать до 50 процентов от стоимости кредита. Люди часто не понимают, во сколько им обойдется кредит», — сказала она.

В четвертом квартале прошлого года Центробанк отозвал лицензии у девяти банков. Сокращение темпов расчистки банковского сектора продолжится и в 2021 году, говорится в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА».

9 процентов участников рынка (33 кредитные организации) могут допустить дефолт, предрекли эксперты. Аналитики допускают, что собственники банков с низкой рентабельностью примут решение не тратиться на поддержку неработающих активов, а станут инвестировать в другие сектора экономики.

Ранее Набиуллина призвала кредитные организации как можно быстрее списывать плохие долги, иначе риски в банковской системе возрастут.

Эмма Щукина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.