» » Украина резко снизила зависимость от России

Финансовые события

Украина резко снизила зависимость от России

Украина резко снизила зависимость от РоссииВ 2020 году Украина резко сократила экономическую зависимость от России. Импорт снизился на 35 процентов, до 8,4 процента в общей структуре, а экспорт составил 5,5 процента. Об этом в Facebook написал замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка.

В 2020 году Украина резко сократила экономическую зависимость от России. Импорт снизился сразу на 35 процентов, до 8,4 процента в общей структуре, а экспорт составил только 5,5 процента. Об этом в Facebook написал замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Чиновник назвал такой результат главной новостью экономической геополитики. Из всех стран СНГ импорт упал на 29 процентов, до 15,6 процента в общих поставках. Экспорт опустился до 12,1 процента.

Главным торговым партнером Украины остается Евросоюз, на который приходится 40,7 процента торгового оборота. За год поставки оттуда сократились на 6,2 процента, а экспорт — на 11,3 процента.

Китай благодаря почти двукратному росту (на 98 процентов) сумел опередить СНГ по доле торгового оборота — 14,9 процента. Импорт китайских товаров занимает 15,4 процента, а экспорт — 14,5 процента. Еще одним важным торговым партнером Украины остается Турция — доля 4,7 процента. Украинский экспорт в эту страну сократился, но все еще превышает импорт.

С 1 февраля Украина на фоне дефицита угля возобновила закупку электроэнергии в России. Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко назвал сделку неизбежной, поскольку республика по-прежнему находится в общей энергосистеме с Россией и Белоруссией. По его словам, чтобы избежать закупок, Украина должна подключиться к Европе. До этого замминистра энергетики Виталий Шубин указывал, что процесс займет порядка трех лет.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал способ возобновить экономическое сотрудничество с Украиной. По его мнению, России и Белоруссии необходимо перейти на плановую экономику, чтобы полностью удовлетворять свои нужды.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.