» » Нестандартный заклад

Финансовые события

Нестандартный заклад

Нестандартный заклад

Использование интеллектуальной собственности как предмета залога по кредиту позволяет предпринимателю реализовать проект с минимальным уровнем материальных затрат. В прошлом году МСП Банк и Корпорация МСП активно оказывали финансово-гарантийную поддержку предпринимателям под залог интеллектуальной собственности. С каждым месяцем такой вид залога становится все популярнее.

МСП Банк в рамках участия в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 году предоставил высокотехнологичным компаниям кредитную поддержку на сумму более 5 миллиардов рублей под залог интеллектуальной собственности. Банк готов предоставить таким предпринимателям финансирование на срок до десяти лет по ставке от 7 процентов годовых. В качестве базового обеспечения по кредитам выступают гарантии Корпорации МСП, таких гарантий предоставлено на сумму более 3 миллиардов рублей. «Сегодня перед институтами развития стоит задача обеспечить реализацию мер по становлению в Российской Федерации современной инновационной экономики и усиление роли малого и среднего бизнеса в этом процессе, — заявил генеральный директор Корпорация МСП, председатель наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич. — Финансово-гарантийная поддержка субъектов МСП под залог прав на интеллектуальную собственность является одним из приоритетов Корпорации и МСП Банка».

Прецедент

Первый в России кредит исключительно под залог интеллектуальной собственности (ИС) минувшим летом получил один из резидентов Сколково — компания «Энергоэлемент», производящая литий-ионные аккумуляторы нового типа. Под 8,5 процента годовых МСП Банк выдал ей 4,3 миллиона рублей под залог только интеллектуальной собственности в виде двух патентов на изобретения, принадлежащих учредителю компании, без дополнительных видов залогов. «Мы выиграли большой тендер на поставку тяговых литий-ионных аккумуляторов с постоплатой, и, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиком, нам потребовался кредит для закупки материалов, — рассказывал «Ведомостям» генеральный директор «Энергоэлемента» Александр Логинов. — Кроме патентов нам было нечего предложить банку, и я вспомнил свою идею десятилетней давности — использовать для этих целей ИС, ведь наша компания владеет семью патентами. Мы указали в заявке два из них, и в течение месяца МСП Банк одобрил нам кредит. 4,3 миллиона рублей — хорошая сумма, которую малым бизнесам так просто не дают, еще и впервые под залог интеллектуальной собственности. Это по-настоящему революционный прецедент для банковского рынка».

Банк России уже давно и целенаправленно развивает возможность финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства под такие виды залогов, а МСП Банк раньше уже принимал ИС в качестве дополнительного обеспечения. Залог ИС оценивается путем расчета будущих денежных потоков, проистекающих из потенциала рынка сбыта объектов ИС. Если говорить о технологичных проектах, то ценность ИС в качестве залога состоит в том, что происходит привязывание заемщика к реализации проекта в конкретной локации с определенным финансированием, а также нивелирование рисков банка-кредитора.

«Развитие инновационной деятельности предполагает в том числе переход к рыночной оценке объектов интеллектуальной собственности, что представляет собой одну из тех задач, решение которых обеспечивается Корпорацией и МСП Банком при поддержке Банка России и Роспатента», — говорит Александр Исаевич. По его словам, поддержка субъектов МСП путем кредитования МСП Банком под залог прав на объекты интеллектуальной собственности совместно с обеспечением Корпорации позволяют достичь синергетического эффекта. «Отличная новость, что интеллектуальная собственность теперь материальна, имеет смысл ею заниматься, — комментирует Александр Логинов. — Если посмотреть шире, то МСП Банк открыл двери новым продуктам и услугам в Российской Федерации, а это показатель растущей экономики».

По накатанной

Среди других реализованных проектов, в которых в качестве залога выступала интеллектуальная собственность, — работы компании «Медэл». Это единственный в России научно-производственный центр, выпускающий медицинские электреты для травматологии и ортопедии и успешно развивающий данное направление в сотрудничестве с врачами и учеными. Компания активно внедряет новые способы лечения в клиническую практику медицинских учреждений страны.

Кредит на сумму 50 миллионов рублей в МСП Банке был выдан под гарантию Корпорации МСП и под залог прав на интеллектуальную собственность в виде изобретения инновационного метода лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. «При поддержке Корпорации МСП мы не только смогли выйти на серийное производство инновационной медицинской продукции, но и получили возможность проводить научные разработки и заниматься дальнейшим развитием линейки наших уникальных продуктов», — подчеркнула заместитель генерального директора «Медэл» Анна Гарбузова.

Финансирование под залог интеллектуальной собственности также было предоставлено проекту ООО «Бифорком Текнолоджис» в области создания и производства телекоммуникационного оборудования нового поколения, работающего по инновационной технологии защищенной передачи данных. МСП Банк выдал компании несколько кредитов на общую сумму 389 миллионов рублей. Обеспечением выступали гарантии Корпорации МСП и права на интеллектуальную собственность в виде программного обеспечения, специально разработанного для защиты передачи данных и каналов связи. Полученные средства компания направила на расширение существующего производства и организацию новой производственной площадки в ОЭЗ «Технополис «Москва»». «Мы считаем, что для быстрорастущих ИТ-стартапов это существенная мера поддержки в виде обеспечения залога интеллектуальной собственности, — отметил генеральный директор ООО «Бифорком Текнолоджис» Олег Ларионов. — Новые созданные и создаваемые уникальные решения являются одной из основных ценностей ИТ-компаний, что впоследствии влияет на рост капитализации».

Благодаря оказанной поддержке реализован проект ООО «ИстАгро Дон» по созданию первого в стране импортозамещающего производства по комплексной переработке топинамбура и получению группы ингредиентов, обладающих пребиотическими свойствами, для нужд пищевой промышленности, биофармацевтики и животноводства. Кредит был выдан на сумму 955 миллионов рублей. «Для нашей компании, с учетом большого объема вложений именно в технологические разработки, является крайне важной возможность использования интеллектуальной собственности в качестве обеспечительного залога при получении кредитных средств, — отметил генеральный директор компании Олег Зайцев. — Замечательно, что в стране начинает формироваться практика оценки интеллектуальной собственности, это не только упрощает работу по реализации стартапов, но и дает дополнительные конкурентные преимущества на зарубежных рынках».

Непростой залог

В России из-за отсутствия проработанной системы оценки банковских рисков кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность пока не стало массовым явлением. В качестве дополнительного стимула Роспатент еще в 2019 году предложил государству взять на себя 95 процентов риска в такого рода залоговом кредитовании. С июля 2020 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, в соответствии с которым при залоге интеллектуальных прав малый и средний бизнес могут рассчитывать на государственную гарантию в 95 процентов от тела кредита, выдаваемого при наличии оценки интеллектуальных прав, передаваемых в залог.

«Кредит под залог прав на объекты интеллектуальной собственности — один из важных инструментов ее капитализации, — подчеркнул глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев. — Государству нужно продолжать стимулировать этот процесс, поскольку для банков это рискованная операция, несмотря на колоссальный отложенный спрос на такой вид кредитования в сегменте малого и среднего бизнеса». По его словам, в Роспатенте понимают, что российская банковская система не имеет достаточного количества специалистов, которые могут принимать решение о выдаче кредита под залог интеллектуальных прав, но вместе с тем надеются, что политика российских банков изменится в ближайшее время и будет носить системный характер по отношению к кредитованию МСП под залог их интеллектуальных прав.

Андрей Красавин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.