» » Не упустить время

Финансовые события

Не упустить время

Не упустить время

Для регионального рынка труда сегодня важное значение приобретают повышение квалификации и переобучение граждан, которые по разным причинам не работают. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам трудостройства и программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, рассказала начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам трудостройства и программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В дискуссии приняли участие представители региональных властей, Института дистанционного образования Томского государственного университета, эксперты.

Ситуация с безработицей в России, особенно остро заявившая о себе минувшей осенью, постепенно выправляется. Однако и сейчас, по подсчетам министерства труда и соцзащиты, около 2,4 миллиона человек в нашей стране не имеют работы. Между тем найти подходящую вакансию или даже открыть собственный бизнес можно буквально в считанные месяцы — если прибегнуть к помощи дополнительного профессионального образования.

«Анализ процессов, происходящих на рынке труда, показывает, что граждане с высшим образованием и различными приобретенными компетенциями в случае смены или потери работы находили новую намного быстрее — буквально в течение двух месяцев. А у граждан, не имеющих нужных сегодня рынку квалификаций, период безработицы увеличивается, — рассказала Светлана Грузных.

Чтобы помочь всем желающим легче найти работу по душе, во многих субъектах Федерации появились кадровые центры «Работа в России». Это более современные, организованные по принципу одного окна потомки знакомых многим служб занятости.

«Кадровые центры «Работа в России» совершенно по-иному работают с гражданами с целью их профориентации и дальнейшего трудоустройства. Это просто первоклассные, правильно организованные пространства, со специалистами высокого класса, которые занимаются и обучением, и содействием трудоустройству, различными консультациями, взаимодействием с работодателем, — сообщил директор Института дистанционного образования Томского государственного университета Михаил Шепель. — Один из пилотных центров открылся в городе Томске. Проанализировав вместе с сотрудниками центра потребности работодателей и жителей региона, обращающихся в центр, Томский госуниверситет получил возможность провести перезагрузку своих программ в тесном контакте с региональным органом исполнительной власти».

По его словам, с первых дней открытия центра университет подписал соглашение о сотрудничестве, сделал доступными свои онлайн-курсы, помогающие гражданам в трудоустройстве. Среди них курсы по самопрезентации и созданию резюме, программа «Бизнес на свои» для тех, кто хочет попробовать себя в роли самозанятого предпринимателя, и другие. Для вуза это сотрудничество важно еще и тем, что он получает обратную связь от граждан по своим образовательным продуктам, уточняя, насколько они сегодня востребованы, пользуются популярностью и соответствуют ожиданиям.

«Благодаря взаимодействию с Томским университетом мы сегодня получаем большой ресурс, способный решать задачи трудоустройства граждан, особенно актуальные в период пандемии. Первые результаты такого сотрудничества мы уже видим на примере проекта содействия предпринимательской инициативе. Надеемся, что этот образовательный продукт, которым граждане начинают пользоваться, даст им необходимую практику и профессиональные компетенции для будущей регистрации в качестве самозанятого», — отметила Светлана Грузных.

Как пояснил Михаил Шепель, курс подготовки предпринимателей, о котором идет речь, относится к системе дополнительного профессионального образования и включает в себя 144 учебных часа. Центр занятости помог собрать для него первую группу учащихся.

«Мы не только теоретически обучаем граждан, с чего начинать свой бизнес, но и доводим до защиты бизнес-плана, помогая им встроиться в региональные проекты поддержки предпринимательства и получить соответствующую субсидию, которая в Томске сегодня равняется 100 тысячам рублей», — добавил он. По словам Михаила Шепеля, этот опыт является успешным и может быть масштабирован для других субъектов Российской Федерации.

Современный рынок труда стремительно меняется — одни профессии исчезают, появляется множество других, в том числе, связанных с развитием цифровых технологий. В таких условиях чтобы оставаться востребованным на рынке труда, необходимо постоянно приобретать новые навыки, развивать свои компетенции, констатировали участники дискуссии. Наиболее подходящим решением здесь могут стать программы дополнительного образования как динамично развивающиеся и активно отвечающие на запросы работодателя — ведь никогда не поздно повысить свой профессиональный уровень или попробовать себя в новом деле.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.