» » Эксперт объяснил цель использования банком геолокации клиента

Финансовые события

Эксперт объяснил цель использования банком геолокации клиента

Эксперт объяснил цель использования банком геолокации клиентаБанкам известно много информации о клиентах, включая данные об их местоположении. Их банки используют для оценки платежеспособности человека или блокировки подозрительных операций, объяснил эксперт Виктор Достов. По его словам, подозрение вызовет, например, попытка провести платеж из разных стран в течение суток.

Банкам, как правило, известно много информации о клиентах, включая данные о местоположении. Их банки используют для оценки платежеспособности человека или с целью блокировки подозрительных операций. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

«Дольше всего используется примерная оценка местоположения по IP-адресу. Если клиент пытается войти в интернет-банк из другой страны, то это может вызвать подозрения», — объяснил эксперт, добавив, что сомнительными окажутся и попытки провести платеж с двух континентов в течение одного дня.

Сейчас вместо IP-адреса удобнее использовать геолокацию мобильного устройства — она точнее. Однако она не всегда доступна: например, если пользователь находится в полуподвальном помещении, геолокация будет сильно сбиваться, отметил Достов.

Для борьбы с мошенничеством и определения платежеспособности клиента полезна и информация от операторов сотовой связи. Однако ее обработка связана с регуляторными рисками, так как эти данные не обезличены и стоят дорого. С их помощью можно установить, часто ли пользователь карты бывает заграницей, ходит ли он в дорогие магазины, живет ли по прописке и посещает ли работу, пояснил специалист.

Ранее руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Денис Камзеев раскрыл россиянам наиболее популярные мошеннические действия с банковскими картами. По его словам, большинство таких случаев связаны с социальной инженерией.

Вера Павлова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.