» » Казахстан потребовал от завода по выпуску Lada вернуть деньги

Финансовые события

Казахстан потребовал от завода по выпуску Lada вернуть деньги

Казахстан потребовал от завода по выпуску Lada вернуть деньгиВ казахстанском Усть-Каменогорске конвейер предприятия «Азия Авто» для сборки автомобилей Lada остановил производство. Власти республики обвинили завод в неисполнении обязательств по промсборке и потребовали вернуть деньги в размере 30,8 миллиарда рублей, которые были получены в виде льгот.

В казахстанском Усть-Каменогорске конвейер предприятия «Азия Авто» для сборки автомобилей Lada остановил производство. Об этом со ссылкой на источники сообщает «Коммерсантъ».

Власти республики обвинили завод в неисполнении обязательств по промсборке и потребовали вернуть деньги в размере 30,8 миллиарда рублей, которые были получены в виде льгот. В настоящее время на предприятии идут сокращения.

Выпуск Lada остановили в ноябре 2020 года, когда соглашение о промсборке с «Азия Авто» было разорвано. В феврале завод проиграл суд министерству индустрии и инфраструктурного развития. В ведомстве утверждали, что компания оказалась единственной, не исполнившей договоренности. Все остальные ввели в эксплуатацию оборудование по сварке и покраске.

Как отмечается в материале, претензии совпали с запуском «Сарыаркаавтопрома», где производятся старые модели Chevrolet и есть площадки для сборки Hyundai «Астана Моторс». Там же начат выпуск Kia, которые раньше собирались на «Азии Авто». На эту площадку предложили перенести и сборку машин «АвтоВАЗа».

В российской компании рассказали, что изучают ситуацию на одном из ключевых экспортных рынков и рассчитывают усилить присутствие там. Тем не менее в настоящее время продажи автомобилей Lada в Казахстане значительно просели.

В минувшем году в республику поставлено 17,5 тысячи Lada. Выпуск этих машин внутри страны вырос до 15,9 тысячи единиц. Это меньше, чем у Hyundai, Chevrolet и Ravon, но больше, чем у Kia и JAC.

Ранее стало известно, что в январе этого года продажи Lada в странах Евросоюза «АвтоВАЗом» рухнули в три раза, удалось реализовать только 62 автомобиля.

Иван Овсов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.