» » Выдано более полумиллиарда кредитов под залог интеллектуальной собственности

Финансовые события

Выдано более полумиллиарда кредитов под залог интеллектуальной собственности

Выдано более полумиллиарда кредитов под залог интеллектуальной собственности

За первые полтора месяца текущего года банки уже выдали компаниям МСП кредитов под залог интеллектуальной собственности на сумму 619 миллионов рублей с обеспечением независимыми гарантиями Корпорации МСП. Об этом говорится в сообщении Корпорации.

В 2021 году МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, обеспечит кредитование субъектов МСП под залог прав на объекты ИС в объеме не менее 5,5 миллиарда рублей, в том числе с гарантийной поддержкой Корпорации.

Финансово-гарантийная поддержка компаний, которые предлагают в качестве обеспечения интеллектуальную собственность, является одним из приоритетов Корпорации МСП. Использование интеллектуальной собственности как предмета залога по кредиту позволяет предпринимателю реализовать проект с минимальным уровнем материальных затрат, то есть речь идет о существенном расширении инструментария поддержки компаний МСП. Особенно это актуально для стартапов, для компаний из сферы высоких технологий, IT, для представителей креативной индустрии.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что для нас важно не только обеспечить достижение целевых показателей по объемам выдач кредитов с таким залоговым обеспечением, но и быть уверенными, что реализуемые мероприятия и созданные сервисы доступны и востребованы у бизнеса, — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, — Мы знаем примеры оценки мировых высокотехнологичных компаний, когда принадлежащая им нематериальная (интеллектуальная) собственность, например, бренд, технологии, софт, оцениваются значительно выше стоимости производственных активов. Уверен, что у российского бизнеса хороший потенциал для развития в этом направлении».

Для российских банков рынок кредитования под залог интеллектуальной собственности относительно новый, а сам продукт во многом уникальный. Нельзя сказать, что большое количество игроков развивает такой вид кредитования, но вместе с гарантийным покрытием Корпорации МСП займы под залог интеллектуальной собственности становятся все более доступными.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.